Литва завершает год с незначительной инфляцией

Вильнюс, 16 декабря 2013, 14:15 — REGNUM  Инфляция в Литве, подсчитанная по согласованному индексу потребительских цен (СИПЦ) в декабре 2013 года, по сравнению с ноябрем 2013 года, может составить 0,2%, прогнозирует Департамент статистики Литвы, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 16 декабря.

Годовая инфляция в декабре, согласно прогнозам, может достигнуть 0,5%, а средняя годовая - 1,2% (зафиксированная в ноябре годовая инфляция была 0,5%, а средняя годовая - 1,4%). Ожидается, что наибольшее влияние на инфляцию в декабре окажут скидки в праздничный период на предметы домашнего обихода, оборудование для домашнего хозяйства, а также дешевеющая одежда и обувь - эта группа товаров отличается сезонностью, связанной с распродажами летней и зимней коллекций. Немного может увеличиться стоимость услуг ресторанов и гостиниц, учреждений культуры. Стоимость продуктов питания и безалкогольных напитков изменится незначительно.

Цены на другие товары и услуги, вероятно, также значительно не изменятся и несильно повлияют на динамику СИПЦ. С января 2013 года цены на продукты питания и безалкогольные напитки увеличивались, а с середины этого года стали снижаться и в последнее время стабилизировались. В этом году больше всего снизилась стоимость услуг связи. В 2013 году цены на одежду и обувь, также стоимость транспортных услуг отличились наибольшими колебаниями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.