Азаров надеется, что 17 декабря Путин и Янукович договорятся о "справедливой" цене на газ

Москва, 16 декабря 2013, 12:06 — REGNUM  Премьер-министр Украины Николай Азаров надеется, что результатом заседания межгосударственной комиссии Украина-Россия, которое пройдет в Москве 17 декабря, станет установление справедливых европейских цен на газ. Об этом он заявил в интервью телеканалу "Интер" в воскресенье 15 декабря.

"Настал момент, когда стороны пришли к мысли, что время урегулировать этот вопрос. Мы не просили для себя никаких скидок, мы говорим только о европейских ценах, о европейских принципах в подходах к ценообразованию. И я надеюсь, что мы этот вопрос окончательно решим на этой встрече", - сказал Азаров.

Премьер-министр в очередной раз подчеркнул, что цена газа для Украины должна быть установлена на уровне среднеевропейских. По его словам, Украина также намерена поставить вопрос о возобновлении переговоров о создании трехстороннего консорциума с участием европейской стороны для обеспечения прозрачных условий прокачки газа и управления украинской ГТС. Азаров подчеркнул, что этот вопрос является чрезвычайно важным - "поскольку в последнее время значительно уменьшилась прокачка российского газа через украинскую ГТС в Европу".

Ранее украинские СМИ со ссылкой на неназываемые источники сообщали, что в ходе шестого заседаний украинско-российской межгосударственной комиссии 17 декабря в Москве под председательством президента Украины Виктора Януковича и президента России Владимира Путина планируется подписать не менее 13 двухсторонних документов - при этом возможно подписание документа, предусматривающего значительное снижение цен на российский газ для Украины - "однако пока говорить о нем рано, так как продолжается уточнение деталей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.