Краснодарский край, 16 декабря, 2013, 13:21 — ИА Регнум. Все активисты общественных организаций из республик Северного Кавказа, которые в пятницу, 13 декабря были доставлены для следственных действий в Краснодар, в настоящий момент отпущены. Об этом сами они сообщили в интернете 14-15 декабря. Некоторые из общественников утверждают, что им присвоен статус свидетеля по уголовному делу.
Напомним, что вечером 13 декабря источники в ряде черкесских организаций сообщили о том, что в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгее сотрудники правоохранительных органов провели обыски в домах ряда общественников, после чего вывезли их для следственных действий в Краснодар. Среди доставленных в Краснодар были член Общественного совета при полпредстве в СКФО, председатель общественного движения "Хасэ", Герой Абхазии Ибрагим Яганов (Кабардино-Балкария), председатель национально-культурного центра абазинского народа "Абаза" Руслан Камбиев (Карачаево-Черкесия), координатор общественного движения "Черкесский союз" Руслан Кеш (Кабардино-Балкария), руководитель общественного движения "Адыгэ Хасэ XXI век" Амин Зехов (Адыгея), а также черкесские активисты из Адыгеи Евгений Ташу, Аднан Хуадэ, Юрий Яхутлов и Хилми Ачмиз.
Сами задержанные связали свое задержание с предстоящими Олимпийскими играми в Сочи, против которых некоторые из них выступали. Вместе с тем, по их словам, обыски в их домах силовики объяснили поисками преступника, имеющего отношение к религиозному экстремизму. Официальных разъяснений по поводу произошедшего со стороны правоохранительных органов пока нет. Некоторые из задержанных известны как редакторы интернет-сайтов, посвященных черкесской тематике. С 14 декабря редактируемые ими сайты прекратили работу.
Напомним, что с момента принятия Международным олимпийским комитетом решения о проведении Зимних олимпийских игр в Сочи против него выступила часть черкесских общественников. Они мотивировали свою позицию тем, что на территории будущих игр в 1860-е годы происходили трагические для черкесов события Кавказской войны.
Сообщения о задержаниях вызвали активную реакцию в регионах Западного Кавказа. Председатель общественного движения "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт заявил ИА REGNUM, что случившееся 13 декабря "наносит непоправимый репутационный урон нашей стране". По его мнению, произошедшее может оказать влияние на позицию тех черкесских общественников, которые поддерживают сочинскую Олимпиаду. "Такого рода события дискредитирует в глазах российской и международной черкесской общественности тех черкесских активистов, кто последовательно поддерживают проведение XXI Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи", - считает Сохт. Заместитель председателя Думы города Черкесска Иналь Гашоков в беседе с ИА REGNUM сказал: "Многие черкесы, занимавших до этих арестов пророссийские позиции, были возмущены и тем, что происходит, и тем, как были проведены эти ничем не объяснимые задержания". Гашоков также отметил, что случившееся может быть подхвачено в пропагандистских целях противниками Игр в Сочи. "Просто шикарный повод буквально на пустом месте подарили западным антироссийски настроенным СМИ перед Олимпиадой", - добавил он.
ИА REGNUM публикует мнения политологов о данном событии:
Мурат Гукемухов, независимый эксперт (Черкесск): "Причастность к религиозному экстремизму никак не может быть увязана с идеологией, преобладающей в черкесском движении. Подозрения о причастности задерживавшихся общественников к "лесу" абсурдны - они как раз являются идеологическими противниками исламистского подполья. Один из активистов черкесского движения - этнограф Аслан Ципинов был убит исламистами за пропаганду традиционных светских ценностей. Единственное логическое объяснение произошедшему 13 декабря - стремление сломить волю задержанных, запугать их. Все знают, что обвинения в связях с "лесом" выводят человека на темную строну, где нет никакой надежды на объективное расследование и сочувствие сограждан. Черкесские активисты выступают против проведения Олимпийских игр на Красной поляне, где в 1864 году состоялось последняя битва черкесов за свою независимость. Но быть "против"- не преступление, это конституционное право каждого гражданина, за это невозможно предъявить обвинения".
Андрей Епифанцев, глава аналитического агентства "Alte et Certe" (Москва): "Задержание черкесских активистов вполне понятно, объяснимо и вообще представляется некоей неожиданной галантностью со стороны наших силовиков. Дело в том, что в ходе своей деятельности адыгские националисты настолько сильно противопоставили себя интересам России, в частности, в агитации против Олимпиады в Сочи из-за так называемого "черкесского геноцида" и из-за своей связи с режимом Саакашвили, что по мере приближения этой самой Олимпиады, российские спецслужбы были обязаны провести с ними определенную профилактическую работу, показав им, что очередной виток безумной истерии вокруг Олимпиады не пройдет безнаказанным. Я допускаю, что раньше их не хотели "брать" потому что "черкесский вопрос" был на подъеме и, следовательно, из них не хотели делать "страдальцев за правду". Сейчас же ситуация изменилась: черкесский вопрос потерял свою популярность, в первую очередь среди самих адыгов, что сделало его активистов гораздо более уязвимыми".
Сергей Маркедонов, кавказовед (Москва): "Не будучи юристом, я не могу комментировать сами действия силовиков. Но для меня очевидно, что острота "черкесского вопроса", по крайней мере в его олимпийском аспекте, в последнее время шла на спад. В целом некорректно говорить о каком-то едином "черкесском вопросе", их существует несколько. Это и вопрос о земле в Кабардино-Балкарии, и вопрос о представительстве во власти в Карачаево-Черкесии, и вопросы, связанные с репатриацией черкесов, живущих на Ближнем Востоке. Но именно в связи с Олимпиадой актуальность черкесской темы где-то с 2012 года стала уменьшаться. Не оправдались надежды на то, что вслед за Грузией "геноцид черкесов" признают в канун Олимпиады другие страны. Да и в самой Грузии интерес к Северному Кавказу и, в частности, к поддержке черкесского движения уменьшился после прихода к власти "Грузинской мечты". Поэтому в политическом плане давление на черкесских активистов в канун Олимпиады выглядит как расчесывание старой раны. И именно в ответ на такие действия черкесское движение, в данный момент весьма разнородное, может консолидироваться".
Константин Казенин (ИА REGNUM, Институт экономической политики им. Гайдара): "Буквально за несколько дней до задержаний, комментируя одному СМИ ситуацию на Северно-Западном Кавказе, я утверждал, что черкесский политический активизм в последние годы постепенно идет на убыль. Были причины так говорить. Дело в том, что национализм в северокавказской политике в течение всего постсоветского времени в основном выполнял две функции. С одной стороны, он был языком социального протеста. Но сейчас на этом "рынке" он явно уступает другим идеологиям, прежде всего, связанным с религией. С другой стороны, этническая "упаковка" часто использовалась для борьбы за самые разные интересы - от политических амбиций местных олигархов до земельных прав сельских поселений. Но сейчас олигархи на Западном Кавказе в основном отошли от политики и заняты охраной собственных активов. А защитники экономических интересов рядовых жителей, как кажется, осознают бесполезность использования этнической риторики. В Кабардино-Балкарии, например, общественники разных этносов, лет пять назад видевшие друг в друге злейших врагов, начинают сотрудничать. Они понимают, что для улучшения ситуации нужно не менять национальный состав чиновничества или переносить вымышленные границы этнических территорий, а самым серьезным образом реформировать все "правила игры", сложившиеся в северокавказском социуме. В такой ситуации некоторые из лидеров черкесского движения, сохраняя общественную активность, стали уходить с чисто этнических позиций, а некоторые переместились в гуманитарные проекты. Что может поменяться после 13 декабря? Не зная мотивов действий силовиков и всех обстоятельств произошедшего, отмечу лишь, что тот резонанс, который получили задержания, может оказаться очень опасным. Социологи говорят, что самые радикальные сообщества - это сообщества, объединенные давлением извне. Северокавказские реалии последних лет не раз это подтверждали. От того, что еще одним подтверждающим примером станет сообщество черкесских активистов, никто не выиграет".