Министерство образования Латвии не хочет искоренять русский язык из школ нацменьшинств

Москва, 15 декабря 2013, 14:17 — REGNUM  Латвийское Министерство образования и науки дало понять, что не собирается менять билингвальную систему обучения, применяемую в школах нацменьшинств. По мнению Минобрнауки, данная система очень успешна и хорошо работает, информирует агентство LETA.

Напомним, что сейчас в латвийских школах нацменьшинств латышский и русский языки используются примерно поровну. Однако, накануне бюро латвийского омбудсмена Юриса Янсонса выступило с рядом предложений по образовательной сфере - в том числе и об увеличении роли латышского языка в русскоязычных школах.

Комментируя данное предложение, директор департамента образования Минобрнауки Эвия Папуле сообщила, что школьники-билингвалы учатся гораздо лучше, чем те, которым преподают только на одном языке. По ее словам, систему билингвального образования в Латвии высоко оценивают и международные эксперты. "Анализируя результаты последних лет, мы можем сказать, что, вопреки утверждениям омбудсмена, учащиеся двуязычных программ показывают результаты лучше, чем те, кто учится только на одном языке. Это подтверждают и результаты централизованных экзаменов по математике", - отметила Папуле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.