Чем живет Польша: "Российские угрозы экономического уничтожения Украины не были блефом"

Москва, 15 декабря 2013, 11:53 — REGNUM  На этой неделе в Польше на первом месте среди обсуждаемых международных тем, по-прежнему, находились волнения на Украине. Кроме споров между митингующей оппозицией и представителями властей, а также вопросом выхода из накаляющейся ситуации, главным фактом, который привлек внимание поляков, стал демонтаж памятника Ленину в Киеве.

Об Украине министр и бывший президент

Своими комментариями в связи с "украинским вопросом" в очередной раз отличился министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

- Может быть это недипломатично, но я считаю, что Ленин был одним из самых кровавых тиранов ХХ века, и я рад, что в очередной европейской столице нет памятника ему. Это может быть символическая десоветизация Украины, но нужно помнить, что за такие моменты эйфории иногда приходится дорого заплатить последующими событиями - отметил он.

И продолжил: - Украина, как и Польша в 1989 году, стоит на пороге серьезных экономических трудностей. Я думал, что Янукович искренне хотел подписать договор [об ассоциации с Евросоюзом], но когда осознал масштаб трудностей, перед которыми стоит неэффективная и коррумпированная экономика, начал сомневаться.

Сикорский высказался также на темуВиталия Кличко, который играет все более активную роль в акциях оппозиции. По его мнению, "это интересная личность, я вижу определенное сходство с Лехом Валенсой. Я вижу у него такую же харизму в контакте с толпой. Самой своей фигурой он доминирует над окружением".

Свою оценку ситуации на Украине представил также бывший польский президент Александр Квасьневский, ныне специальный представитель Европарламента по делам Украины, поэтому в последнее время частый гость в Киеве. По его мнению украинцы потеряли шансы, которые принесла им "оранжевая революция".

- Вместо того, чтобы провести реформы и приблизиться к Европе, тогдашний президент Виктор Ющенко и глава правительства Юлия Тимошенко потеряли много энергии на внутренние конфликты. Потом к власти пришел Виктор Янукович, и это не привело ни к каким принципиальным реформам в направлении демократии и перестройки экономики. Поэтому общество разочаровано и глубоко разделено - подчеркивает Квасьневский.

С другой стороны, по его словам, Запад недооценил стремление России к удержанию Украины в сфере своего влияния. - Брюссель был наивен. С точки зрения Путина Украина - это важный элемент, может быть самый важный. Если его целью является создание собственного Евразийского Союза, то не удастся это сделать без Украины - продолжил польский политик.

Как вспоминает Квасьневский, во время переговоров с Януковичем создавалось впечатление, что он серьезно подходит к сближению с Европой. Однако летом 2013 года "эта атмосфера стала меняться, когда русские начали блокировать экспорт украинских товаров". Самого Януковича Квасьневский характеризует как "твердого человека и твердого политика", который "однако не имеет стратегии и думает краткосрочно".

Бывший польский президент признает, что увязка подписания договора об ассоциации Украины с Евросоюзом с освобождением Юлии Тимошенко "может быть, с сегодняшней перспективы была ошибкой".

Высказал он также свои опасения в том, что российские угрозы экономического уничтожения Украины не были блефом. При этом последние успехи России в соперничестве с Западом "лишь краткосрочно укрепляют позицию Путина, однако тормозят необходимые реформы. Россия нуждается в модернизации - экономической, общественной и системной. А этого не удастся достичь без Запада".

Квасьневский призвал Евросоюз к разработке совместной политики по отношению к России. - Такой политики на сегодняшний день у нас нет - констатирует бывший польский президент.

Память о военном положении

Украинская тема появилась также во время "Марша свободы, солидарности и независимости", который организовала главная польская оппозиционная партия "Право и справедливость" в канун 32 годовщины введения властями социалистической Польши 13 декабря 1981 года военного положения.

Как подчеркивали его организаторы, главная цель марша - это не только осуждение социальной несправедливости в современной Польше, но также демонстрация солидарности с Украиной. Лидер "Права и справедливости" Ярослав Качиньский, обращаясь к участникам марша, подчеркнул, что сегодняшняя Польша не является справедливым государством. - Я говорю это от имени миллионов поляков, которые так это чувствуют.

В ночь с 12 на 13 декабря, также по случаю введения в Польше 32 года тому назад военного положения, группа из около 100 человек начала демонстрацию у дома генерала Войцеха Ярузельского. Среди размещенных ими лозунгов были и такие: "Предатель, награжденный Путиным, убийца ждет приговора"; "Здесь живет коммунистический преступник". Сам 90-летний Ярузельский уже несколько дней находится в больнице.

Оживление в экономике

Конечно, сердцу тех поляков, которые не особенно интересуются международной жизнью и политическими мероприятиями, ближе экономическая проблематика, а на этой неделе польская экономика дала несколько оптимистических сигналов. Банк HSBC, например, объявил о том, что - как показали его исследования - конъюнктура в польской промышленности сейчас на самом высоком уровне, начиная с апреля 2011 года. Положительное влияние на это имел как рост внутреннего спроса, так и экспорта.

Что касается экспорта, то положительные тенденции особенно видны в продаже продукции агропромышленного сектора за границу. Как заверил на этой неделе во время пресс-конференции министр сельского хозяйства Станислав Калемба, польский экспорт продовольствия в этом году составит 19,5 млрд евро, а положительный баланс над импортом возрастет до 5,5 млрд евро (для сравнения: 4,3 млрд евро в прошлом году).

Особенно важно то, что - как подчеркнул министр - стабильна группа самых значимых покупателей польского продовольствия. Россия занимает в ней третье место после Германии и Великобритании и импортирует прежде всего яблоки (1/4 всего экспорта польской агропродукции), а также сыры, свинину, помидоры и другие овощи - как свежие, так и замороженные.

По официальным данным, за третий квартал этого года валовый внутренний продукт Польши возрос по сравнению с прошлым годом на 1,9%. Не случайно средства массовой информации начали трубить о приближающемся оживлении в экономике и совсем забыли о том, что еще несколько месяцев назад постоянно пугали поляков кризисом и экономическими проблемами.

В пятницу Сейм (нижняя палата польского парламента) принял государственный бюджет на будущий год. Его фундаменты также оптимистичны: планируется, что рост валового внутреннего продукта (ВВП) составит 2,5% (в этом году возрастет он на около 1,5%).

Александр Шторм специально для ИА REGNUM из Варшавы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.