Чем живет Польша: "Российские угрозы экономического уничтожения Украины не были блефом"

Москва, 15 Декабря 2013, 11:53 — REGNUM  На этой неделе в Польше на первом месте среди обсуждаемых международных тем, по-прежнему, находились волнения на Украине. Кроме споров между митингующей оппозицией и представителями властей, а также вопросом выхода из накаляющейся ситуации, главным фактом, который привлек внимание поляков, стал демонтаж памятника Ленину в Киеве.

Об Украине министр и бывший президент

Своими комментариями в связи с "украинским вопросом" в очередной раз отличился министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

- Может быть это недипломатично, но я считаю, что Ленин был одним из самых кровавых тиранов ХХ века, и я рад, что в очередной европейской столице нет памятника ему. Это может быть символическая десоветизация Украины, но нужно помнить, что за такие моменты эйфории иногда приходится дорого заплатить последующими событиями - отметил он.

И продолжил: - Украина, как и Польша в 1989 году, стоит на пороге серьезных экономических трудностей. Я думал, что Янукович искренне хотел подписать договор [об ассоциации с Евросоюзом], но когда осознал масштаб трудностей, перед которыми стоит неэффективная и коррумпированная экономика, начал сомневаться.

Сикорский высказался также на темуВиталия Кличко, который играет все более активную роль в акциях оппозиции. По его мнению, "это интересная личность, я вижу определенное сходство с Лехом Валенсой. Я вижу у него такую же харизму в контакте с толпой. Самой своей фигурой он доминирует над окружением".

Свою оценку ситуации на Украине представил также бывший польский президент Александр Квасьневский, ныне специальный представитель Европарламента по делам Украины, поэтому в последнее время частый гость в Киеве. По его мнению украинцы потеряли шансы, которые принесла им "оранжевая революция".

- Вместо того, чтобы провести реформы и приблизиться к Европе, тогдашний президент Виктор Ющенко и глава правительства Юлия Тимошенко потеряли много энергии на внутренние конфликты. Потом к власти пришел Виктор Янукович, и это не привело ни к каким принципиальным реформам в направлении демократии и перестройки экономики. Поэтому общество разочаровано и глубоко разделено - подчеркивает Квасьневский.

С другой стороны, по его словам, Запад недооценил стремление России к удержанию Украины в сфере своего влияния. - Брюссель был наивен. С точки зрения Путина Украина - это важный элемент, может быть самый важный. Если его целью является создание собственного Евразийского Союза, то не удастся это сделать без Украины - продолжил польский политик.

Как вспоминает Квасьневский, во время переговоров с Януковичем создавалось впечатление, что он серьезно подходит к сближению с Европой. Однако летом 2013 года "эта атмосфера стала меняться, когда русские начали блокировать экспорт украинских товаров". Самого Януковича Квасьневский характеризует как "твердого человека и твердого политика", который "однако не имеет стратегии и думает краткосрочно".

Бывший польский президент признает, что увязка подписания договора об ассоциации Украины с Евросоюзом с освобождением Юлии Тимошенко "может быть, с сегодняшней перспективы была ошибкой".

Высказал он также свои опасения в том, что российские угрозы экономического уничтожения Украины не были блефом. При этом последние успехи России в соперничестве с Западом "лишь краткосрочно укрепляют позицию Путина, однако тормозят необходимые реформы. Россия нуждается в модернизации - экономической, общественной и системной. А этого не удастся достичь без Запада".

Квасьневский призвал Евросоюз к разработке совместной политики по отношению к России. - Такой политики на сегодняшний день у нас нет - констатирует бывший польский президент.

Память о военном положении

Украинская тема появилась также во время "Марша свободы, солидарности и независимости", который организовала главная польская оппозиционная партия "Право и справедливость" в канун 32 годовщины введения властями социалистической Польши 13 декабря 1981 года военного положения.

Как подчеркивали его организаторы, главная цель марша - это не только осуждение социальной несправедливости в современной Польше, но также демонстрация солидарности с Украиной. Лидер "Права и справедливости" Ярослав Качиньский, обращаясь к участникам марша, подчеркнул, что сегодняшняя Польша не является справедливым государством. - Я говорю это от имени миллионов поляков, которые так это чувствуют.

В ночь с 12 на 13 декабря, также по случаю введения в Польше 32 года тому назад военного положения, группа из около 100 человек начала демонстрацию у дома генерала Войцеха Ярузельского. Среди размещенных ими лозунгов были и такие: "Предатель, награжденный Путиным, убийца ждет приговора"; "Здесь живет коммунистический преступник". Сам 90-летний Ярузельский уже несколько дней находится в больнице.

Оживление в экономике

Конечно, сердцу тех поляков, которые не особенно интересуются международной жизнью и политическими мероприятиями, ближе экономическая проблематика, а на этой неделе польская экономика дала несколько оптимистических сигналов. Банк HSBC, например, объявил о том, что - как показали его исследования - конъюнктура в польской промышленности сейчас на самом высоком уровне, начиная с апреля 2011 года. Положительное влияние на это имел как рост внутреннего спроса, так и экспорта.

Что касается экспорта, то положительные тенденции особенно видны в продаже продукции агропромышленного сектора за границу. Как заверил на этой неделе во время пресс-конференции министр сельского хозяйства Станислав Калемба, польский экспорт продовольствия в этом году составит 19,5 млрд евро, а положительный баланс над импортом возрастет до 5,5 млрд евро (для сравнения: 4,3 млрд евро в прошлом году).

Особенно важно то, что - как подчеркнул министр - стабильна группа самых значимых покупателей польского продовольствия. Россия занимает в ней третье место после Германии и Великобритании и импортирует прежде всего яблоки (1/4 всего экспорта польской агропродукции), а также сыры, свинину, помидоры и другие овощи - как свежие, так и замороженные.

По официальным данным, за третий квартал этого года валовый внутренний продукт Польши возрос по сравнению с прошлым годом на 1,9%. Не случайно средства массовой информации начали трубить о приближающемся оживлении в экономике и совсем забыли о том, что еще несколько месяцев назад постоянно пугали поляков кризисом и экономическими проблемами.

В пятницу Сейм (нижняя палата польского парламента) принял государственный бюджет на будущий год. Его фундаменты также оптимистичны: планируется, что рост валового внутреннего продукта (ВВП) составит 2,5% (в этом году возрастет он на около 1,5%).

Александр Шторм специально для ИА REGNUM из Варшавы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство