В Риге состоялась конференция "Латвийская промышленность до и после независимости", проведенная Комиссией по подсчету ущерба от "советской оккупации", сообщает портал Delfi. Как заявил председатель данной комиссии Янис Томелс, общество находится во власти мифов и стереотипов по поводу "успешности промышленности" в советские годы. Между тем, по его словам, исследования показывают, что промышленность была ориентирована, в основном, на военный сектор.

Историк Илгонис Упмалис отметил: "Около 90% заводов времен советской оккупации на территории Латвии выполняли также военные заказы. Например, Лиепайский хлебный комбинат производил не только хлеб. Нужно было каждый день выпустить восемь тонн сухарей для военных нужд. Олайнский фармацевтический завод делал не только медикаменты, но и вещества для химического, биологического оружия. Для ВЭФ, на котором трудились около 20 000 рабочих, военный заказ составлял до 80%". По мнению Упмалиса, "эти цифры показывают, что из себя представляла латвийская промышленность".

Директор Центра Балтийских и Северных стран Юрис Прикулис сказал, что советская система управления плохо сказалась на латвийской промышленности. СССР всегда отставал от Запада, поэтому не сумел избежать "периферической роли в мировом прогрессе народного хозяйства". Прикулис добавил, что до оккупации Латвия по развитию сильно опережала большинство советских республик.

В свою очередь ректор Видземской высшей школы Гатис Круминьш заявил, что Латвия была донором советского бюджета. Нахождение здесь советской армии финансировалось за счет доходов самой Латвии.

В свою очередь, присутствовавшая на конференции евродепутат Инесе Вайдере ("Единство") заявила, что Латвия должна предъявить России счет за ущерб от советской оккупации. По словам политика, не так важно, оплатит ли РФ этот счет - речь идет о том, чтобы четко обозначить позицию Латвии по данному вопросу. "Если даже Россия не заплатит, счет будет существовать до тех пор, пока она, возможно, все-таки заплатит. Каждый из нас надеется, что Россия станет демократической, развитой страной, которая сумеет дистанцироваться от своего прошлого, которая будет говорить о прошлом открыто, признает вину и попросит прощения", - пояснила Вайдере.

Между тем, министр юстиции Янис Борданс отметил, что "исследований оккупации никогда не будет слишком много". "Часто приходится слышать аргументы, что не надо копаться в прошлом, что надо смотреть в будущее. Позволю себе с этим не согласиться. Пока не предъявлены счета о прошлом, мы не можем полноценно смотреть в будущее", - сказал он.

Добавим, что в тот же день экс-руководитель Госконтроля, лидер недавно созданной общественной организации "Латвия - мой дом" Ингуна Судраба заявила в эфире программы "Латвийского Радио-4" "Александр-студия", что вопрос о том, была или нет Латвия оккупирована Советским Союзом, не требует ответа и его лучше забыть. "Не надо жить прошлым. Это личная ошибка каждого человека, если он не может избавиться от прошлого. Нужно простить всех и жить сегодняшним днём", - сказала Судраба, добавив, что национально агрессивная среда создаётся искусственно, чтобы заставить человека не думать о более серьёзных вещах.

Судраба рассказала, что программа созданного ей недавно общественного движения "Латвия - мой дом" будет готова в конце января - начале февраля. Основной принципом, которым она руководствуется при создании организации является следующий: "Страна должна быть такой, чтобы каждый чувствовал себя здесь как дома".

Экс-руководитель Госконтроля также заявила, что не планирует выставлять свою кандидатуру на пост премьер-министра. Она сообщила, что не получала предложений от партии "Центр согласия", равно как и от каких-либо других политических сил. Так Судраба прокомментировала прозвучавшую в прессе информацию о том, что представители ЦС на переговорах с президентом Андрисом Берзиньшем выдвинули своего кандидата на пост главы правительства, однако отказались назвать его имя публично. "Было бы лучше, если бы все огласили свои кандидатуры - и поводов для сплетен бы не возникало", - сказала Судраба.

Она также выразила мнение, что партия "Единство" не оставит попыток возглавить правительство. "Я не верю, что "Единство" уйдёт - я видела этих людей в деле много лет. Зная их цинизм, то, как они дорожат своими должностями, я не верю, что они уйдут", - сказала экс-глава Госконтроля.