Литовские политики: Евросоюз не должен соревноваться с Россией в том, кто больше предложит Украине

Вильнюс, 13 декабря 2013, 22:53 — REGNUM  Евросоюз не должен ввязываться в соревнования, кто сегодня предложит Украине большую сумму денег. Общество Украины уже поняло главную весть: Договор об ассоциации с ЕС открывает намного более широкие возможности стабилизировать экономику страны, чем кратковременный российский спасательный круг. Таким мыслями поделились вернувшиеся на этой неделе из Киева члены Сейма Литвы Гинтарас Степонавичюс и Пятрас Ауштрявичюс на организованной либералами дискуссии, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 13 декабря.

"В Киеве мы зарядились очень положительными эмоциями. Молодые люди шли к нам и уверенно говорили, что видят себя в Европе. Люди там уже сделали выбор. А мы и Евросоюз видим сегодня два выбора: стать западным, смотрящим на Европу государством, или позволить ему свернуть в сторону Востока", - цитирует слова члена Сейма Литвы, первого заместителя председателя Саюдиса либералов Степонавичюса пресс-служба партии. По его словам, труднейшая задача уже выполнена - общество Украины сегодня вместо кратковременной финансовой инъекции с Востока выбирает долговременное и стабильное сотрудничество с государствами Европы.

"Даже те люди, которые не интересуются политикой, оценивают президента Украины Виктора Януковича как предателя. Зачем нужно было имитировать стремление быть в ЕС, если несколько визитов в России все меняют? Настроения на Украине - западные. Хорошее впечатление оставляет и гражданское общество - люди сами предпринимают инициативы, создают свою организационную структуру. Например, после появлении новости о том, что в одно из военных подразделений приезжают новые автобусы силовиков, уже через полчаса все дороги в это подразделение были загорожены. Люди дежурят по сменам, у них есть система обеспечения продовольствием, среди протестующих действует "сухой закон", - рассказал Степонавичюс.

С этим, по его словам, власти Украины борются советскими методами. В Киеве политик не раз сталкивались с так называемыми "титушками" - провокаторами, которые пытаются вызвать беспорядки среди мирных протестующих. "Титушек" немало и среди протестующих - они едят и спят вместе с украинцами, которые придерживаются западных взглядов. Однако провокации нетрудно распознаются, и протестующие им не поддаются. Это еще одно доказательство зреющего общества". - сказал либерал.

Все же ЕС, отметил политик, совершил ошибки во время диалога с Украиной. "Чтобы обеспечить большую поддержку общества, и на Украине, и в ЕС должны быть объяснены соглашения между ЕС и Украиной, раскрыты обязательства, обещания, соглашения и сроки. Все соглашения между Владимиром Путиным и Виктором Януковичем проходят за закрытыми дверями - ЕС не должен следовать этому примеру", - сказал заместитель председателя Сейма Литвы, либерал Ауштрявичюс.

По его словам, самая большая стратегическая ошибка - слишком большое внимание проблеме Юлии Тимошенко и слишком мало ясности в экономических вопросах. "Не все государства Европы хотят расширения ЕС на Украину. И именно государства, которыеменьше всего этого хотят, старались как можно больше говорить о проблеме Тимошенко вместо того, чтобы акцентировать и объяснить обществу экономические соглашения", - сказал Ауштрявичюс.

По его словам, ЕС точно не собирается "спасать" Украину, просто выдавая кредиты. Такая помощь без реформ во внутренней политике и экономике страны означала бы, что скоро Украины снова будет стоять с протянутой рукой с просьбой о новых финансовых инъекциях.

"Без экономической демократии политическая демократия в стране сформирована не будет. Люди пришли на Евромайдан, потому что устали от непрозрачного государства олигархов, в котором гражданин ничего не значит. Соглашения насчет газа в стране непрозрачные. Между тем ЕС предлагает прозрачную торговлю - такие реформы встране необходимы, чтобы приблизиться к демократическому строю", - объяснил Ауштрявичюс.

По словам политика, очень важно, чтобы сегодня европейское общество активно показало, чтоУкраину ждут в семье ЕС, и таким образом поощряли бы начавшиеся изменения. "Украинцы видят четкое направление - Запад, они верят, что завтра будут жить лучше. Та, как мы верили 20 лет назад. И это прекрасно. В обществе также живет вера, что если не я, то хотя бы мои дети будут жить лучше- царит терпеливое видение долгой перспективы, которое стоит стояния на Евромайдане", - сказал Степонавичюс.

"Если бы у нас утром президент поздравил бы протестующий народ, а вечером избил бы его, наше общество это не приняло бы. Украинцы тоже устали от этого. Главное, что сигнал с Майдана пошел в дома украинцев. Думаю, "выбить" это чувство нынешним властям будет безумно трудно", - заключил Ауштрявичюс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.