В России ужесточается наказание за экстремизм

Москва, 13 декабря 2013, 17:31 — REGNUM  Законопроект, усиливающий уголовную ответственность за преступления, связанные с экстремистской деятельностью и возбуждением ненависти или вражды, Государственная дума РФ приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 13 декабря. Предлагается усилить уголовную ответственность за преступления, предусмотренные статьями 280 (публичные призывы к экстремизму), 282 (возбуждение ненависти или вражды, либо унижение человеческого достоинства), 282.1 (организация экстремистского сообщества) и 282.2 (организация деятельности экстремистской организации) Уголовного кодекса.

Так, законопроектом предлагается ужесточить санкции, предусмотренные частью 1 статьи 280: штраф теперь составит от 100 тыс. до 300 тыс. рублей (сейчас до 300 тыс.), а лишать свободы можно будет на четыре года (сейчас три года). По статье 282 срок принудительных работ увеличивается с двух до четырех лет, штраф же останется прежним и составит от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.

Кроме того, увеличиваются сроки лишения свободы и принудительных работ за публичные призывы к экстремизму; за публичное возбуждение ненависти или вражды, в том числе через СМИ; за организацию и участие в экстремистском сообществе или другой организации (в том числе общественного или религиозного объединения), которую суд запретил за экстремизм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.