Вводится уголовная ответственность за "резиновые квартиры"

Москва, 13 декабря 2013, 17:10 — REGNUM  Закон, вводящий уголовную ответственность за "резиновые квартиры" Государственная дума РФ приняла в третьем чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 13 декабря. За фиктивную регистрацию гражданина РФ по месту пребывания или месту жительства, а равно фиктивную регистрацию иностранного гражданина либо лица без гражданства будут наказывать штрафом в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей. Возможно также наказание в виде принудительных работ на срок до трех лет, либо лишения свободы на тот же срок.

Аналогичные санкции предусматриваются и за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания.

Кроме того, в КоАП вводится статья, предусматривающая наказание за проживание гражданина РФ в квартире без регистрации либо допущение такого проживания собственником жилья свыше установленных законом сроков. Такое нарушение будет наказываться штрафом для граждан в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, для собственников жилья - от 2 тыс. до 5 тыс. рублей, для юрлиц - от 250 тыс. до 750 тыс. рублей.

Если аналогичное правонарушение совершено в городах федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, то граждан предлагается наказывать штрафом от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, собственников жилья - от 5 тыс. до 7 тыс. рублей, юрлиц - от 300 тыс. до 800 тыс. рублей.

Граждане РФ имеют право не регистрироваться по месту проживания в жилом помещении, если его место жительства находится в том же населенном пункте. Также разрешается проживание по месту пребывания или по месту жительства без регистрации супругам, детям, в том числе усыновленным, родителям, в том числе приемным, супругам родителей, бабушкам, дедушкам или внукам нанимателей (собственников) жилья, прописанного в нем. Отметим, что состоящие в гражданском браке под эти нормы не подпадают.

Не будут наказываться штрафом и граждане, прописанные в Московской области, но проживающие постоянно в Москве, также и наоборот, те, кто прописан в столице, а живет в Подмосковье. Такие же нормы распространяются на жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Комментируя принятие закона, глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин ("Единая Россия") отметил, что фиксируются "неоднократные случаи регистрации в жилых помещениях в ряде случаев сотен человек - такого рода регистрация, несомненно, является фиктивной".

"Нам нужно действительного достичь нормального регистрационного процесса, это будет способствовать наведению порядка во многих областях, выполнению обязанности в том числе гражданами РФ обязанностей, связанных с исполнением судебных решений, налоговых обязательств, обязанностей по постановке на воинский учет и многое другое", - заключил парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail