ООН: Химическое оружие в Сирии применялось сторонами конфликта

Ближний Восток, 13 декабря 2013, 17:03 — REGNUM  В Сирии в пяти случаях, вероятно, имело место применение химического оружия, говорится в докладе комиссии экспертов ООН. Об этом сообщает агентство Reuters.

Инспекторы ООН заявили, что газ зарин был использован в четырех инцидентах, в одном случае - в больших масштабах. В докладе отмечается, что в ряде случаев жертвами применения химического оружия становились военнослужащие правительственных сил и гражданские лица.

"Миссия ООН пришла к выводу, что химическое оружие было использовано между сторонами продолжающегося конфликта в Сирийской Арабской Республике", - говорится в окончательном докладе главы комиссии ООН Аке Сельстрема.

Комиссия установила вероятное применение химического оружия в марте в районе Хан аль-Ассаль, недалеко от Алеппо, в апреле - в Саракебе, близ северного города Идлиб, а также в Джобаре и Ашрафиат Сахнайа, недалеко от Дамаска в августе.

Также, по данным ООН, повстанцы оппозиционных режиму сил захватили все виды оружия с военных складов по всей Сирии. Западные державы ранее опровергали наличие у повстанцев доступа к химическому оружию.

Комиссия ООН по расследованию применения химического оружия в Сирии была сформирована генеральным секретарем организации Пан Ги Муном после того как Дамаск обвинил повстанцев в применении химического оружия в Хан аль-Ассаль. Глава комиссии представил ее окончательный доклад генсеку ООН 12 декабря. Ее эксперты изучили 7 из 16 сообщений о применении химического оружия. Пан Ги Мун проинформирует об итогах расследования Генеральную Ассамблею и Совете безопасности ООН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.