Премьер-министры России и Белоруссии решают "нефтяной вопрос"

Москва, 13 декабря 2013, 14:38 — REGNUM  В Москве 13 декабря проходят российско-белорусские межправительственные переговоры, главной темой которых являются объёмы и условия поставок российской нефти в Белоруссию в 2014 году, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В настоящее время переговоры проходят в узком составе, после чего к председателям правительств России и Белоруссии Дмитрию Медведеву и Михаилу Мясниковичу присоединятся члены делегаций. В расширенном составе состоятся переговоры в рамках заседания Совмина Союзного государства, по итогам которых запланировано подписание документов.

Основной темой переговоров в Москве является "нефтяной вопрос": официальный Минск намерен добиться от российской стороны поставок 23-23,5 млн т российской нефти в 2014 году, а правительство РФ считает достаточным объём в 21 млн т. Из-за невозможности договориться на уровне вице-премьеров заседание Союзного Совмина долгое время откладывалось. В итоге было решено данный вопрос вынести на обсуждение глав правительств и, если возникнет необходимость, включить в повестку встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко.

По информации чиновников, участвующих в переговорах, стороны близки к согласованию объёмов и условий поставок российской нефти на белорусские НПЗ. Итоги переговоров будут представлены на пресс-конференции глав правительств вечером 13 декабря.

Напомним, 4 декабря госсекретарь Союзного государства Белоруссии и России Григорий Рапота обсудил повестку заседания Совмина Союзного государства с Михаилом Мясниковичем, а 5 декабря - с Александром Лукашенко. На рассмотрение Союзного Совмина вынесено около 28 вопросов. На заседании правительства РФ 5 декабря принято решение продлить на 2014 год действие соглашения о порядке уплаты таможенных пошлин при вывозе с территории Республики Беларусь за пределы Таможенного союза нефти сырой и отдельных категорий нефтепродуктов.

Напомним, Россия беспошлинно поставляет нефть на оба белорусских НПЗ, один из которых (в Мозыре) наполовину принадлежит российским компаниям. При реэкспорте российской нефти, а также экспорте нефтепродуктов, выработанных из неё за пределы Таможенного союза, Белоруссия перечисляет в российский бюджет вывозные экспортные пошлины, отмены которых добивается официальный Минск (в 2012 году перечислено $3,8 млрд). Кроме того, белорусская сторона обязалась поставлять на российский рынок часть нефтепродуктов, выработанных из российской нефти. Добываемую в Белоруссии нефть ("речицкую") белорусская сторона экспортирует в Евросоюз в сыром виде без уплаты экспортных пошлин в российский бюджет.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2013 году Россия подписывает с Белоруссией поквартальные балансы поставок российской нефти, учитывая последствия ликвидированной в 2012 году "растворительно-разбавительной схемы". Данная схема пополняла госбюджет Белоруссии в ущерб российскому бюджету за счёт экспорта с белорусской территории нефтепродуктов, выработанных из российской нефти, за пределы Таможенного союза без уплаты вывозных пошлин в бюджет РФ. Зампред правительства России Аркадий Дворкович и первый зампред правительства Белоруссии Владимир Семашко за последние месяцы неоднократно встречались в Москве, но не достигли компромисса по вопросам объёмов и условий поставок российской нефти в Белоруссию. По оценкам независимых экспертов, переработка "льготной" российской нефти является основной экспортной статьёй белорусского бюджета, а запрашиваемые у РФ объёмы нефти кратно превышают внутренние потребности постсоветской республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ