МИД РФ отметил существенные проблемы в области прав человека на территории стран-членов Европейского союза. Соответствующее заявление сделал уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов на Всемирном форуме по правам человека в Бразилиа 11 декабря, сообщили 13 декабря ИА REGNUM в пресс-службе МИД России.

Как отметил он, по оценкам правозащитного сообщества, в Евросоюзе наблюдается беспрецедентный рост неофашистских и неонацистских настроений. "Лозунги, основанные на расизме и ксенофобии, стали частоприменяемым элементом политических предвыборных кампаний в ряде европейских стран. Более того, некоторые политические силы, исходя из своих конъюнктурных интересов, старательно оправдывают самую страшную расистскую идеологию - нацизм. Они предпочитают не вспоминать о том, сколько бед, смертей и страданий принес нацизм, преподносят нацистских преступников и их пособников чуть ли не как "борцов за свободу". В этом контексте возмущают проводимые при фактическом попустительстве властей ежегодные марши легионеров СС в Риге или слеты ветеранов 20-й дивизии "Ваффен-СС" в Эстонии. Это - позорящие Европу явления, оскорбление памяти тех, кто погиб, защищая мир от нацизма", - сказал он.

В своем комментарии под названием "Европа должна бороться с экстремизмом и отстаивать права человека", как заметил Долгов, комиссар Совета Европы по правам человека Нил Муйжниекс прямо ссылается на мнение "некоторых независимых обозревателей", о том, что рост этого феномена "достиг уровня ранней формы крайне правового террора".

В ряде стран Европы, по словам Долгова, не прекращает набирать обороты политика дискриминации меньшинств, в том числе этнических и языковых. "Приходится констатировать, что такая политика уже приобрела системный характер во всех сферах жизни общества - в быту, труде, образовании, языке. Так, в Латвии и Эстонии - государствах-членах Евросоюза - продолжает существовать позорная для современной Европы проблема "неграждан", когда у сотен тысяч жителей этих стран отсутствуют основополагающие политические и некоторые социально-экономические права. Пора бы уже профильным международным институтам, в том числе верховному комиссару ООН по правам человека, верховному комиссару по национальным меньшинствам ОБСЕ, Совету Европы что-то, наконец, сделать в плане привлечения внимания к этой проблеме и принятия правительствами соответствующих стран реальных шагов по выправлению ситуации", - призвал он.

Как отметил дипломат, показательно, что когда российская сторона ставит все эти вопросы перед своими партнерами из Евросоюза, "они сетуют на то, что у них нет полномочий на мониторинг правочеловеческой ситуации внутри ЕС, поскольку это прерогатива его государств-членов".

"Получается парадоксальная ситуация: Евросоюз активно следит за соблюдением прав человека в третьих странах и даже принимает санкции в отношении нарушителей, однако когда речь заходит о нарушениях прав человека в самих государствах-членах ЕС, профильные структуры ЕС оказываются совершенно недееспособными. Иначе как очередным проявлением двойных стандартов это объяснить невозможно", - подчеркнул Долгов.

По его словам, не может не вызывать озабоченность и "чрезмерное стремление некоторых стран навязать остальным членам международного сообщества свои неолиберальные ценности в качестве универсальной основы жизнедеятельности": "Делаются попытки добиться от других стран принятия чуждого взгляда на некоторые аспекты личной жизни, утверждения их в качестве нормы и некого естественного социального явления. Показательно, что агрессивное продвижение правительствами западных стран неолиберальных ценностей осуществляется на фоне все более частого ущемления ими социально-экономических прав и свобод своих граждан. Под ударом оказались социальные гарантии граждан многих, включая европейских, стран, реализация их прав на равные условия при доступе к трудоустройству, образованию, здравоохранению".