Глава МИД Турции: "Депортация армян в 1915 году была неправильным и бесчеловечным шагом"

Ереван, 13 декабря 2013, 12:47 — REGNUM  "Депортация армян в 1915 году была негуманным шагом, и Турция никогда не поддерживала его", - заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу 12 декабря на пресс-конференции в Ереване. Как сообщает Hurriyet daily news, Давутоглу выразил надежду, что коллективное сознание между двумя странами может быть сформировано на основе "справедливой памяти".

"Мы говорим "справедливая память", это означает, что мы должны знать факты. Тогда мы увидим, что армяно-турецкие отношения, как и немецко-еврейские не основываются на прошлом. Сначала нужно все это изучить, потом депортацию и происходящие в этот период события", - заявил министр.

Глава МИД подчеркнул, что считает "депортацию армян" крайне неправильным шагом: "То, что сделали младотурки, было неправильно и бесчеловечно. Однако когда пишется история после депортации, формируется коллективная память, которая называет армян предателями родины, и поэтому их депортация считается правильным. Нужно сломать это коллективное сознание".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.