Вопрос о безвизовом режиме стоит на повестке в Евросоюзе - посол ЕС в России

Москва, 13 декабря 2013, 12:36 — REGNUM  Официальный представитель Европейского Союза в России Вигаудас Ушацкас высказался за отмену виз между Россией и Евросоюзом в обозримом будущем. Об этом дипломат заявил 13 декабря в ходе встречи, организованной Российско-французской торгово-промышленной палатой, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Ушацкаса, Евросоюз еще год назад был готов подписать соглашение об облегчении визового режима, однако Россия в последний момент выдвинула требование об отмене виз для держателей служебных паспортов, чем вызвала немалое удивление европейских партнеров. В итоге переговорный процесс затянулся на неопределенный срок. Тем не менее, Европа не снимает с повестки дня вопрос об отмене виз с Россией, заверил официальный представитель Брюсселя. Он отметил, что, несмотря на все имеющиеся разногласия, Россия и Европа обречены на сотрудничество и впредь будут оставаться друг для друга ключевыми партнерами. Ушацкас уверен, что для развития взаимоотношений необходимо преодолеть дефицит доверия, который сейчас наблюдается с обеих сторон.

Напомним, в настоящее время между Россией и Евросоюзом действует визовый режим, единственным шагом на пути облегчения процесса получения виз за все время действия Шенгенского соглашения стало принятие единого списка требований для предоставления визы. С 1 января 2013 года унифицированный перечень документов обязателен к использованию во всех консульских учреждениях и визовых центрах стран-участниц Евросоюза, входящих в Шенгенскую зону. Тем не менее, как отмечают и эксперты, и простые граждане, разница в подходах между разными странами ЕС сохраняется, в особенности когда речь идет об оформлении долгосрочных виз и решении экстренных вопросов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.