Всемирный банк: Высшее образование для бедных в Таджикистане почти не доступно

Душанбе, 13 декабря 2013, 10:00 — REGNUM  Высшее образование в основном недоступно бедным слоям населения Таджикистана, отмечается в отчете программы партнерства группы Всемирного банка (ВБ) в Таджикистане. Около 72% студентов высших учебных заведений являются выходцами из обеспеченных семей и только 13% студентов - из бедных.

По данным экспертов ВБ, в целях повышения доступности высшего образования для молодежи из бедных семей и обеспечения справедливости и прозрачности при приеме в университеты правительством Таджикистана при поддержке Всемирного банка, правительства Российской Федерации и Фонда Сороса создан Национальный центр тестирования, который станет основным звеном в национальной системе оценки знаний. Первый набор в высшие учебные заведения через Национальный центр тестирования планируется в 2014 году.

В отчете ВБ также отмечается, что несмотря на предпринимаемые правительством Таджикистана усилия, создание условий для обучения детей школьного возраста, численность которых растет, становится сложной задачей для системы образования, что влияет на экономику в целом.

В течение последних двух десятилетий уровень образования населения снизился. На сегодняшний день профессиональную подготовку имеют менее 25% трудоспособного населения. Таджикистан является редким примером страны, в которой уровень образования старшего поколения выше уровня образования молодежи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail