Украина и ЕС договорятся без России

Москва, 13 декабря 2013, 00:20 — REGNUM  Украина и Евросоюз договорились вести переговоры по соглашению об ассоциации без России. Об этом 12 декабря после встречи с первым украинским вице-премьером Сергеем Арбузовым заявил еврокомиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле.

Как заявил еврокомиссар, Брюссель и Киев "не обсуждали конкретные цифры компенсаций со стороны ЕС за ассоциацию". "Мы стремимся структурировать системный диалог, чтобы понять, как именно возможно поддержать процесс интеграции и ассоциации", - заявил Фюле, пообещав Украине, что по мере сближения с ЕС "европейская поддержка будет становиться все больше и больше".

Первый вице-премьер Украины со своей стороны заявил: "Могу заверить украинский народ: переговоры продолжатся. Мы не меняем курс на евроинтеграцию Украины. Европа со своей стороны заверила Украину, что процесс евроинтеграции станет выгодным для Украины. Нам предстоит рассмотреть вопросы внешней торговли, инвестиций, товарного обмена и многие другие темы".

По словам Арбузова, двусторонние переговоры Украины и Евросоюза по соглашению об ассоциации завершатся в кратчайшие сроки.

Фюле также заявил, что Украина должна работать только с МВФ над преодолением финансового кризиса. "Только МВФ может предоставить прозрачные и оптимальные формы предоставления антикризисной помощи", - сказал он, подчеркнув, что ЕС намерен "рассмотреть возможности довести до максимума возможную помощь со стороны МВФ", не назвав при этом конкретных цифр.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, на заседании правительства Украины 11 декабря премьер Николай Азаров признал, что европейские чиновники сейчас наблюдают за протестами в Киеве и не спешат обсуждать вопрос о размере помощи для Украины. "Мы предлагаем Европе решить вопрос предоставления Украине финансовой помощи, определили примерный объем - 20 млрд. евро. Подчеркиваю, что речь идет не об безвозвратной помощи из европейского бюджета", - заявил он. Однако, в это же день представитель Еврокомиссии Оливье Бэйли дал понять, что ЕС не выполнит требование украинских властей, заявивших о необходимости финансовой помощи Украине в случае подписания соглашения об ассоциации, а министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт вообще заявил, что "правительство Украины явно дискредитировало себя как претендент на финансовую помощь ЕС".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.