Предложение по налогам не сможет стимулировать развитие бизнес-инкубаторов - эксперт

Москва, 12 декабря 2013, 19:38 — REGNUM  Вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев сомневается, что заявление президента Российской Федерации о необходимости возвращать регионам налоги от размещенных у них технопарков и бизнес-инкубаторов, не станет материальным стимулом для их развития. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM 12 декабря.

Он отметил, что создание "инфраструктуры поддержки малого предпринимательства" (бизнес-инкубаторы - от 900 кв.м., промышленные (индустриальные) парки - от 20 тыс. кв.м., технопарки - от 5 тыс. кв.м.) финансируется в рамках реализуемой Минэкономразвития России федеральной программы финансовой поддержки МСП. Средний уровень софинансирования составляет 70% (то есть на каждые 30 рублей региональных денег федеральный бюджет дает в среднем 70 рублей). Подавляющее же большинство регионов (65), по словам Буева, получают софинансирование из расчета 4 рубля федеральных денег на 1 рубль региональных.

"В 2012 году это направление реализовывали у себя 19 регионов, получив на эти цели 1,8 млрд федеральных рублей. В 2013 выделено 1,79 млрд на 20 регионов. Бизнес-инкубаторы созданы сегодня в 56 регионах, в них расположены 2,1 тыс. МСП с общей численностью работников немногим более 8 тыс. человек. Совокупный годовой оборот у этих МСП небольшой - 5,6 млрд рублей. А если пересчитать в среднем на 1 регион, то он микроскопический. 5 промпарков созданы в 4 регионах (Татарстан, Белгородская, Ивановская и Ярославская области). Тут всего 271 резидент. Их годовой оборот - немногим более 34 млрд рублей. С учетом того, что основная часть расходов "инфраструктуры поддержки" покрывается за счет федерального бюджета и большая часть этих МСП находится на специальных режимах налогообложения, которые поступают в региональный и муниципальный бюджеты, маловероятно, что межбюджетные трансферты очень незначительных денежных потоков смогут послужить для субъектов РФ каким-то материальным стимулом для развития бизнес-инкубаторов, техно- и промпарков", - пояснил эксперт.

Он также добавил, что те же бизнес-инкубаторы требуют значительных бюджетных затрат, но отнюдь не доказали свою экономическую и социальную эффективность.

Напомним, что Владимир Путин, выступая перед Федеральным Собранием 12 декабря, заявил: "Считаю, что если регион вкладывает свои средства в создание индустриальных и технопарков, бизнес-инкубаторов, то дополнительные федеральные налоги, которые в течение трёх лет поступят от размещённых там предприятий, должны возвращаться в субъект Федерации в форме межбюджетных трансфертов. Внимание - в пределах затрат региона на создание инфраструктуры таких площадок".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail