Белорусские власти не собираются сносить самовольно установленный памятник польским мятежникам

Москва, 12 Декабря 2013, 19:10 — REGNUM  "Это частная инициатива. Памятник установлен гражданином в своём огороде. По закону, не имеет значения - на частной территории он установлен или в общественном месте. Это монументальный объект и, если он установлен незаконно, то подлежит демонтажу", - заявила 11 декабря корреспонденту ИА REGNUM представитель управления культуры Гродненского облисполкома, комментируя факт установки в Белоруссии памятника польским шляхтичам, поднявшим в 1863 году вооруженный мятеж против России.

Местные власти собираются изучить вопрос об установке памятника деятелям польского антироссийского восстания 1863 года и в ближайшее время его сносить не собираются, сообщила чиновница управления культуры Гродненского облисполкома, пожелавшая остаться неназванной. По её словам, представители прозападной оппозиции ждут от властей резких действий в отношении самовольно установленного памятника, но таковых не предпринимается и, возможно, не будет.

"Оппозиционные газеты сейчас могут раздуть шумиху: "Вот, на частной территории, сейчас приедут и будут демонтировать - мы прекрасно понимаем, для чего это делается, - сказала она. - Иногда некоторые действия осуществляются с определённым посылом. Сам создатель этого монумента у себя же на огороде установил этот памятник. Но это монументальное произведение - не какой-то крест. Мы будем смотреть и разбираться. Все ждут, что мы сейчас приедем с тракторами его и демонтировать. Мы понимаем, для чего так пишут". На уточняющий вопрос она ответила: "Для чего? Догадайтесь сами, как говорится".

По словам чиновницы, памятник установлен гражданином "на территории в деревне, около своего дома, на своей территории". Деревня находится в лесистой местности Островецкого района Гродненской области. По словам владельца деревенского участка, он же и является автором данного памятника. "Что касается земли: надо разбираться, выкуплена ли она им, находится ли во владении и на какой срок", - сказала чиновница.

"С предложениями ни в райисполком, ни в облисполком об установке на своём огороде этого монументального знака, посвященного "восстанию Кастуся Калиновского" гражданин не обращался, - сказала представитель властей. - По законодательству любые монументальные произведения, в т.ч. мемориальные доски, должны быть согласованы с местными властями".

Как сообщало ИА REGNUM, о тайной установке памятника проинформировало 9 декабря оппозиционное издание "Белорусский партизан", не сообщив ни о месте, ни о дате, ни об участниках акции. "Местоположение памятника пока не раскрывается. Но у "Белорусского партизана" есть первые фотографии монумента в момент его установки, - проинформировало издание. - Проект вышел очень дорогостоящим. Это первый в Белоруссии военный памятник героям восстания 1863 года". В тот же день оппозиционное издание "Еврорадио" проинформировало: "Памятник поставили еще осенью, но первые фотографии появились только сейчас". Белорусские учёные негативно отреагировали на факт тайной установки памятника деятелям польского антироссийского восстания 1863 года.

Напомним, польское восстание 1863-1864 гг. началось в Варшаве в январе 1863 года и преследовало цель восстановления Речи Посполитой как польского государства в границах 1772 года, т.е. включая земли Белоруссии, Украины и Литвы. В польской историографии данные события получили известность как "январское восстание", в российской дореволюционной - как "польский мятеж 1863 года", в советской историографии - как "восстание 1863 года". В произведениях белорусских националистов данные события называются "восстанием Кастуся Калиновского" - по придуманному в начале XX века в ходе большевистской "белорусизации" имени польского шляхтича Викентия Константина Калиновского, руководившего на заключительном этапе отрядами мятежников в западных уездах Северо-Западного края Российской империи. При подавлении "польской смуты" по приговору судов были казнены 128 человек, в т.ч. несколько ксендзов, активно участвовавших в мятеже и даже руководивших отрядами польской шляхты. Белорусское крестьянство и православное духовенство выступило на стороне законных властей, за что подверглось террору со стороны польских мятежников. О жестоких пытках при убийствах мятежниками белорусских крестьян и польских священников свидетельствуют материалы государственных исторических архивов Вильнюса, Киева, Минска и Москвы, а также архивы Православной церкви. В 2005 году преподаватель истории Минской духовной семинарии Гордей Щеглов опубликовал в книгу "1863 год: забытые страницы", в которой развенчиваются мифы о польских повстанцах и рассказывается о жертвах мятежа, точное количество которых до сих пор не установлено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами