"Это частная инициатива. Памятник установлен гражданином в своём огороде. По закону, не имеет значения - на частной территории он установлен или в общественном месте. Это монументальный объект и, если он установлен незаконно, то подлежит демонтажу", - заявила 11 декабря корреспонденту ИА REGNUM представитель управления культуры Гродненского облисполкома, комментируя факт установки в Белоруссии памятника польским шляхтичам, поднявшим в 1863 году вооруженный мятеж против России.

Местные власти собираются изучить вопрос об установке памятника деятелям польского антироссийского восстания 1863 года и в ближайшее время его сносить не собираются, сообщила чиновница управления культуры Гродненского облисполкома, пожелавшая остаться неназванной. По её словам, представители прозападной оппозиции ждут от властей резких действий в отношении самовольно установленного памятника, но таковых не предпринимается и, возможно, не будет.

"Оппозиционные газеты сейчас могут раздуть шумиху: "Вот, на частной территории, сейчас приедут и будут демонтировать - мы прекрасно понимаем, для чего это делается, - сказала она. - Иногда некоторые действия осуществляются с определённым посылом. Сам создатель этого монумента у себя же на огороде установил этот памятник. Но это монументальное произведение - не какой-то крест. Мы будем смотреть и разбираться. Все ждут, что мы сейчас приедем с тракторами его и демонтировать. Мы понимаем, для чего так пишут". На уточняющий вопрос она ответила: "Для чего? Догадайтесь сами, как говорится".

По словам чиновницы, памятник установлен гражданином "на территории в деревне, около своего дома, на своей территории". Деревня находится в лесистой местности Островецкого района Гродненской области. По словам владельца деревенского участка, он же и является автором данного памятника. "Что касается земли: надо разбираться, выкуплена ли она им, находится ли во владении и на какой срок", - сказала чиновница.

"С предложениями ни в райисполком, ни в облисполком об установке на своём огороде этого монументального знака, посвященного "восстанию Кастуся Калиновского" гражданин не обращался, - сказала представитель властей. - По законодательству любые монументальные произведения, в т.ч. мемориальные доски, должны быть согласованы с местными властями".

Как сообщало ИА REGNUM, о тайной установке памятника проинформировало 9 декабря оппозиционное издание "Белорусский партизан", не сообщив ни о месте, ни о дате, ни об участниках акции. "Местоположение памятника пока не раскрывается. Но у "Белорусского партизана" есть первые фотографии монумента в момент его установки, - проинформировало издание. - Проект вышел очень дорогостоящим. Это первый в Белоруссии военный памятник героям восстания 1863 года". В тот же день оппозиционное издание "Еврорадио" проинформировало: "Памятник поставили еще осенью, но первые фотографии появились только сейчас". Белорусские учёные негативно отреагировали на факт тайной установки памятника деятелям польского антироссийского восстания 1863 года.

Напомним, польское восстание 1863-1864 гг. началось в Варшаве в январе 1863 года и преследовало цель восстановления Речи Посполитой как польского государства в границах 1772 года, т.е. включая земли Белоруссии, Украины и Литвы. В польской историографии данные события получили известность как "январское восстание", в российской дореволюционной - как "польский мятеж 1863 года", в советской историографии - как "восстание 1863 года". В произведениях белорусских националистов данные события называются "восстанием Кастуся Калиновского" - по придуманному в начале XX века в ходе большевистской "белорусизации" имени польского шляхтича Викентия Константина Калиновского, руководившего на заключительном этапе отрядами мятежников в западных уездах Северо-Западного края Российской империи. При подавлении "польской смуты" по приговору судов были казнены 128 человек, в т.ч. несколько ксендзов, активно участвовавших в мятеже и даже руководивших отрядами польской шляхты. Белорусское крестьянство и православное духовенство выступило на стороне законных властей, за что подверглось террору со стороны польских мятежников. О жестоких пытках при убийствах мятежниками белорусских крестьян и польских священников свидетельствуют материалы государственных исторических архивов Вильнюса, Киева, Минска и Москвы, а также архивы Православной церкви. В 2005 году преподаватель истории Минской духовной семинарии Гордей Щеглов опубликовал в книгу "1863 год: забытые страницы", в которой развенчиваются мифы о польских повстанцах и рассказывается о жертвах мятежа, точное количество которых до сих пор не установлено.