Европарламент осудил "давление" России на Украину и Армению

Москва, 12 декабря 2013, 17:26 — REGNUM  Европарламент осудил "давление" России на Украину, Армению и других восточных партнеров ЕС, якобы оказываемое с целью удержания их от подписания соглашений с ЕС. Соответствующая резолюция была принята европарламентариями 12 декабря.

Как отметили депутаты, итоги прошедшего в конце ноября в Вильнюсе саммита программы ЕС "Восточное партнерство" показывают, что ЕС должен делать больше для поддержки европейских устремлений своих восточных партнеров. Они призвали Совет ЕС направить в декабре сильный политический сигнал о том, что "двери" в ЕС остаются открытыми, несмотря на неудачи Украины в деле подписания Соглашения об ассоциации.

В резолюции также говорится, что ЕС должен использовать все имеющиеся у него инструменты, в том числе помощь, торговлю, отмену виз и проекты энергетической безопасности, в "более стратегической и гибкой политике" для поддержки своих восточных партнеров, выбирающих укрепление своих связей с Европой.

В принятой резолюции Европарламент также осудил "давление" России на Украину, Армению и других восточных партнеров, якобы оказываемое с целью удержания их от подписания соглашений с ЕС. Резолюция призвала ЕС и его страны к ответным на это мерам.

Европарламент призвал комиссию рассмотреть контрмеры в случае, если Россия нарушит правила Всемирной торговой организации "политически мотивированными торговыми санкциями против ЕС и его партнеров".

Резолюция также "очень решительно отвергает" любое предложение о включении России в договоренности по ассоциации между ЕС и его восточными партнерами.

Напомним, что в конце ноября правительство Украины приостановило процесс подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС. Ранее, в сентябре, Армения заявила о намерении вступить в Таможенный союз РФ, Белоруссии и Казахстана, что сделало невозможным подписание с ЕС Соглашения об ассоциации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail