Студенты российских вузов будут служить в армии в рассрочку

Москва, 12 декабря 2013, 16:49 — REGNUM  Под новой системой военной подготовки в вузах президент РФ Владимир Путин, очевидно, имеет ввиду разработку концепции службы в рассрочку, пояснил корреспонденту ИА REGNUM главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко поручения Путина по организации новой системы, данные в ходе послания парламенту.

Концепция заключается в том, что студенты без отрыва от учебы проходят службу в рассрочку: три месяца засчитываются как обучение на военной кафедре и дальше в течение срока обучения еще на три месяца три раза студенты проходят службу в воинских частях по тем специальностям, которые они получают в гражданском вузе. "Таким образом получается: три месяца - военная кафедра и девять месяцев - служба в рассрочку, образуется тот год, который студент должен отдать Родине в качестве воинского долга", - рассказал Коротченко.

По его словам, очевидно, будет создана возможность прохождения службы в рассрочку, и к моменту получения диплома о высшем образовании студенту одновременно будут вручать и военный билет с отметкой о том, что он прошел срочную службу.

"Это было предложение ректоров ведущих вузов России к Министерству обороны. Минобороны, рассмотрев это обращение, сказало, что такой вариант в принципе возможен, при условии внесения законодательных поправок в правовые акты и законодательство, которым регламентируется прохождение срочной службы. Это возможность выбора, и делается это для того, чтобы студенты проходили службу по тем или иным специальностям и на той технике, которую они изучают, в тех вузах, где проходят обучение", - отметил Коротченко.

Напомним, 12 декабря в ходе очередного послания Федеральному Собранию Путин призвал подумать над тем, как создать подготовленный мобилизационный резерв: "И в этой связи тоже есть предложение: не отказываясь от отсрочек для студентов, изменить саму систему военной подготовки в вузах; дать возможность всем студентам пройти в ходе учебы и последующего военного сбора воинскую подготовку и получить военную специальность. Данный механизм позволит готовить нужное количество резервистов по наиболее востребованным, прежде всего техническим воинским специальностям, при этом не призывая их в Вооруженные Силы. Я прошу правительство и Совет безопасности представить конкретные предложения по организации такой системы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.