Глава ОЧЭС: Политические вопросы между Арменией и Турцией можно решить через экономическое сотрудничество

Ереван, 12 декабря 2013, 15:33 — REGNUM  Экономическая площадка Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) может способствовать установлению доверия между странами-участниками, что будет способствовать решению политических вопросов между такими странами-членами организации, которые не имеют ни дипломатических, ни политических отношений. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил находящийся в Ереване в рамках сессии Совета министров иностранных дел стран-членов ОЧЭС генеральный секретарь организации Виктор Цвиркун, комментируя возможность экономического сотрудничества Армении и Турции в рамках ОЧЭС.

В Ереване 12 декабря прошла 29-ая сессия Совета министров иностранных дел стран-членов Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС). В рамках сессии председательство в организации перешло от Армении к Болгарии. На заседании были подведены итоги шестимесячного председательства республики в ОЧЭС.

"В пространстве Черного моря и причерноморья организация представляет уникальную платформу общения для всех стран региона. Это платформа общения также для тех государств, которые не имеют ни дипломатических, ни политических отношений. Эта платформа дает возможность общаться, решать многочисленные вопросы и проблемы, касающиеся в первую очередь экономического сотрудничества. Мы убеждены, что через экономическое сотрудничество, установление экономических связей, можно будет способствовать разрешению также других проблем. Мы не вмешиваемся в политику, наша организация - сугубо экономического профиля", - подчеркнул Цвиркун.

Цвиркун согласился с замечанием корреспондента ИА REGNUM о том, что политика и экономика достаточно сильно переплетены и их отделить сложно. "Однозначно это так. Я не случайно заметил, что через экономическое сотрудничество устанавливаются меры доверия, которые будут способствовать решению политических вопросов. Мы стремимся через представление, разработку и реализацию конкретных экономических проблем способствовать установлению мира и стабильности в регионе", - сказал генсек ОЧЭС, добавив, что постепенно выводятся вопросы экономического сотрудничества между Арменией и Турцией.

"Экономические проблемы уже выводятся за политические скобки. Существуют регулярные авиарейсы между Стамбулом и Ереваном. Это же экономическое сотрудничество. Дальше нас ожидает подключение Армении к кольцевой (черноморской) автомагистрали. Существуют также другие проекты, связанные с перевозками. Они тоже в значительной степени способствуют экономическому развитию и в первую очередь инфраструктуры страны", - подчеркнул он, добавив, что основание для оптимизма по налаживанию отношений между Арменией и Турцией существуют. "Я убежден, что повод для оптимизма есть. Сам визит министра иностранных дел Турции в Армению является ярким подтверждением этому и говорит о заинтересованности обеих сторон в установлении прямых контактов", - резюмировал наш собеседник.

Отметим, что в ОЧЭС входят Азербайджан, Албания, Армения, Болгария, Греция, Грузия, Молдавия, Россия, Румыния, Сербия, Турция и Украина. Примечательно, что в сессии Совета министров иностранных деле ОЧЭС из глав МИД стран-членов организации приняли участие (помимо министра иностранных дел Армении) только главы МИД Турции и Болгарии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.