Накануне нового года Общественная палата Ленобласти определяет круг проблем для дальнейшего рассмотрения, составляет планы работы комиссий, звучат предложения наиболее значимых тем.

"Думаю, один из вопросов, которые нам следует рассмотреть - волонтерское движение. Точнее, правовые аспекты связанных с ним понятий", - считает член Общественной палаты Ленобласти, заместитель главного редактора ИА REGNUM Игорь Павловский, работающий в палате второй созыв.

ИА REGNUM: Для каждого общественного объединения актуален вопрос взаимодействия, с одной стороны, с населением, с другой - с теми, кто принимает решения на уровне правительства и парламента. Насколько к рекомендациям Общественной палаты прислушиваются власти и часто ли обращаются люди?

Отвечу коротко: власти прислушиваются, люди обращаются. Кроме того, стоит отметить, что такой уникальный общественно-полезный институт, как региональная Общественная палата, существует в Ленобласти, Новгороде и Мурманске, а в соседнем Санкт-Петербурге почему-то не прижилась. Причем в Ленинградской области сейчас активно идет процесс создания "младших сестёр" - малых Общественных палат на муниципальном уровне.

ИА REGNUM: В чем, по-вашему, заключаются основные проблемы волонтерства, которые предлагаете обсудить?

Волонтёрская тема сегодня - модная тема. Благородная, но часто слишком политизированная. С одной стороны, появляется большое число людей, которые готовы, как они считают, изменить мир к лучшему, с другой - тематика волонтерства становится неким привлекательным брендом. Например, после событий в Крымске, например, неожиданно волонтерами объявили себя буквально все, кому не лень, даже какие-то неведомые люди, которые там даже не появлялись. И правительство просто вынуждено было принять федеральный закон "О добровольчестве (волонтерстве)".

ИА REGNUM: Но ведь, по-хорошему, привлекательный бренд - не зло...

Безусловно. Человек с чувством выполненного долга может "повесить" в социальных сетях приятную правду о том, как безвозмездно помог потушить пожар или обеспечил кого-то водой. К волонтерскому движению примкнули офисные работники, потому что это некая полезная в имиджевом смысле "фишка". В добровольцы подались абсолютно разные люди: от студентов, которые рассчитывают, что сегодня они помогут бесплатно, а завтра им это как-то зачтется при приеме на работу или они чему-то научатся (а это тоже своего рода "заработок") - до стариков, которым непривычно и скучно сидеть без дела. Беда в другом: волонтерство развивается хаотично.

ИА REGNUM: Можно ли сегодня чётко ответить на вопрос: кто такой волонтёр?

В том-то и дело, что трудно. В нашем представлении - это человек, который делает что-то бесплатно. Но могу ли я, скажем, считать себя волонтером, если потушил сарай у себя на даче? Вряд ли. Проблема в том, что нет четкого правового определения понятий, связанных с волонтерством. С одной стороны, это человек, работающий бесплатно, за какую-то идею. С другой - волонтрество часто пытаются "оседлать" разные политические течения, направляя их энергию в выгодное этим течениям русло. А политическое волонтерство - это уже не волонтерство в чистом виде. Скорее, "ступенька" для построения чьей-то политической карьеры. Понятие "политический волонтер" - всё равно что "горячий лёд", оксюморон - "умная глупость".

ИА REGNUM: Чего надо добиваться, по вашему мнению, чтобы этого не происходило?

На мой взгляд, важна самоорганизация волонтеров, а на сегодняшний день существующие волонтерские организации, нельзя признать самоорганизующимися - очевидна попытка неких сил (назовем их так) сделать волонтерское движение подконтрольным.

ИА REGNUM: Часто волонтерами себя называют члены организаций, работающих на международные гранты. Разве можно считать это волонтерством?

В таких случаях опять-таки сталкиваемся с отсутствием правового поля. По такому принципу, с реальной, существенной финансовой подпиткой работают, как многие благотворительные организации, так и организаторы спортивных мероприятий. Понятно, что граждане, которые становятся во главе деятельности волонтеров, получают ощутимые и как финансовые, так и политические - взять хотя бы Казанскую универсиаду или Сочинскую олимпиаду.

ИА REGNUM: Но ведь законом о добровольчестве определено, кто может считаться волонтером?

Да, там есть определение волонтера, как человека, который посвящает созидательному труду свое свободное время. Но эта формулировка не слишком ясна, расплывчата - примерно также как понятие "политическая деятельность" в нашем законодательстве. Вместе с тем, чтобы пойти и сделать какое-то хорошее дело, наверное всё-таки человеку необязательно руководствоваться тем или иным определением. Пошел и сделал: помог старушке или ребенку, нарубил дров и так далее... С одной стороны, тема сложная, с другой - непонятная, с третьей - как всякую модную тему её пытаются обуздать, загнав в какие-то определённые рамки.

ИА REGNUM: Что вы думаете о волонтерском движении применительно к Ленинградской области?

Нашему региону, на мой взгляд, необходимо волонтерство. Территория большая, проблем много. Как любая структура, которая работает в интересах населения, Общественная палата региона не может пройти мимо такой важной темы.

ИА REGNUM: Что можно сказать об опыте волонтерского участия в тех или иных мероприятиях, происходящих в Ленинградской области и соседних регионах?

Интересен, как наш опыт, так и опыт Новгородской, Псковской, Мурманской, Архангельской областей, республики Карелия. Думаю, целесообразно организовать конференцию, чтобы услышать друг друга, посмотреть, как развивается волонтерское движение у ближайших соседей, и потом лучшее применить у себя в регионе.

ИА REGNUM: Кто идёт в волонтёры?

Наиболее успешно приживается опыт привлечения волонтеров - студентов вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области при организации мероприятий, которые проходят под эгидой Общественной палаты региона. Существенной была помощь волонтеров, привлеченных нами, например, к организации проходившего в ноябре очередного Конгресса Соотечественников. Думаю, им представилась хорошая возможность понять, что общественная работа - благородное поле деятельности для волонтеров. Причем соблюдаются все разумные принципы: бесплатность, добровольность, общественно важное социальное служение.

ИА REGNUM: Что для вас волонтёрство?

Очень хороший интеллектуальный и трудовой ресурс для общественных организаций. Если, конечно, его грамотно использовать.

ИА REGNUM: Как уберечься от типичной болезни нашего времени: тот или иной проект начинается (так было, например, с проектом популяризации донорства в Санкт-Петербурге), и волонтерское движение превращается в полноводную реку, а с окончанием проекта энтузиазм "засыхает"?

В этом плане хороши инициативы некоторых крупных компаний. Вспомним опыт корпорации Microsoft, каждый сотрудник которой берет три неоплачиваемых дня в году для волонтерской деятельности, и компания это поощряет. О каждом таком дне человек пишет подробный отчет: в школу поехал или лекцию бесплатную где-то прочел... Мне кажется, это хороший пример, пусть непродолжительного, с точки зрения каждого сотрудника, но постоянного положительного участия в жизни общества.

ИА REGNUM: Есть ли подобные отечественные инициативы?

Знаю, что РЖД реализует огромную волонтерскую программу. В первую очередь, по поддержке ветеранов, реставрации воинских захоронений. Волонтеры работают бесплатно, но предоставляется определенная инфраструктура для того чтобы люди находились в нормальных, цивилизованных условиях - тогда и отдача будет максимальной. Хорошо, когда идет речь о доброй воли крупной компании, у руководства которой есть желание и возможность сделать что-то полезное, предоставить собственный ресурс для того, чтобы направить энергию волонтеров в нужное русло. А заодно, тем самым, добавить положительный штрих в собственный имидж.

ИА REGNUM: Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы волонтерское движение постоянно пополнялось новыми добровольцами?

Добиваться того, чтобы оно оставалось модным - на это, прежде всего, должны быть направлены рекомендации общественности, Общественной палаты, когда будем рассматривать этот вопрос. Кроме того, следует активно про это движение рассказывать, причем приводить как можно больше положительных примеров. Помнится, в детстве нам читали книги Аркадия Гайдара, и практически каждый хотел быть тимуровцем, а не Мальчишом-Плохишом.

Беседовала Евгения Дылева