Совет общественных организаций Латвии потребовал у омбудсмена объяснений

Рига, 12 декабря 2013, 15:08 — REGNUM  Совет общественных организаций Латвии обратился с открытым письмом к омбудсмену Юрию Янсонсу, сообщает сегодня, 12 декабря, корреспондент ИА REGNUM. "Бюро омбудсмена Латвийской Республики весьма своеобразно поздравило национальные меньшинства с Международным днем прав человека. Именно 10 декабря были обнародованы результаты исследования "Билингвальное образование в Латвии и интеграция общества. Оценки и предложения". Исследование сводилось к присутствию его исполнителей на уроках и обобщению результатов анкетирования директоров и учащихся школ нацменьшинств. Сделанные по его итогам оценки и предложения, однако, больше подходят учреждениям госбезопасности, чем правозащитной структуре", - указывается в письме СООЛ.

"Так, официальные латвийские правозащитники требуют усилить государственный надзор за употреблением латышского языка в русских школах, уволить часть учителей и направить остальных на языковые курсы. Уже одного этого достаточно, чтобы, в свою очередь, предложить Вам приостановить деятельность отдела правового равноправия Вашего бюро, уволить автора исследования и направить остальных сотрудников на длительные курсы переквалификации в более продвинутые в отношении прав человека страны. На наш взгляд, необходимо также передать результаты исследования на международную правовую экспертизу и опубликовать ее результаты. Наиболее дезинтегрирующим общество и представляющим опасность для Латвийского государства является основной вывод исследования. А именно: учитывая, что 50% детей оценивают свои знания государственного языка как хорошие, следует законодательно перевести все среднее образование нацменьшинств исключительно на латышский язык", - пишут авторы послания.

"Мы требуем от Вас ответа, что бюро омбудсмена предлагает делать с той половиной русских школьников, которые не оценивают свои знания латышского языка как хорошие. Мы также требуем разъяснить логическую связь между хорошим знанием нашими школьниками латышского языка и требованием ликвидировать систему образования на языках национальных меньшинств. Мы отмечаем, что, по данным самих авторов исследования, 75% школьников высказались против дальнейшего внедрения латышского языка в качестве языка образования, а 50% - за его полное исключение из учебного процесса. Мы солидарны с нашими детьми. Мы за интеграцию общества на основе взаимного уважения и равноправия. Руки прочь от русских школ!", - указывается в послании Совета общественных организаций Латвии омбудсмену.

Напомним, после мониторинга в школах нацменьшинств бюро государственного уполномоченного по правам человека Юриса Янсонса выступило с рядом предложений. Одно из них состоит в том, чтобы усилить госнадзор за употреблением госязыка и качеством обучения в таких учебных заведениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»