В Послании президента РФ Владимира Путина четко звучит заинтересованность в том, "чтобы мы все: от высоких начальников до рядовых специалистов, молодежь и люди старшего возраста, кто любит Россию и считает ее своим Отечеством, стремились внести свой вклад в развитие страны". Об этом заявил глава Минрегиона РФ Игорь Слюняев, комментируя послание президента Федеральному Собранию, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе министерства.

"Институциональным условием для реализации активной гражданской позиции может и должно стать местное самоуправление, неслучайно в Послании упомянуто 150-летие Земской реформы, которое приходится на 2014 год. Земства, возникшие в результате реформ императора Александра II, - это очевидный пример становления гражданского общества в стране, которое смогло, не смотря на все сложности, внести значительную лепту в развитие нашего государства", - сказал министр.

Уточнение общих принципов организации местного самоуправления, развитие сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах обозначено президентом как важнейшая задача, которую предстоит законодательно обеспечить уже в следующем году."Минрегион России активизирует взаимодействие с местным самоуправлением в интересах дальнейшего совершенствования работы этого уровня публичной власти. Часть предложений уже "на выходе", они активно обсуждались на площадке Всероссийского съезда местного самоуправления в Суздале в ноябре текущего года и прорабатываются в рамках поручений, которые даны президентом по итогам встречи с делегатами съезда. В том числе в части уточнения полномочий органов местного самоуправления и более жесткого разграничения полномочий между уровнями власти", - отметил Слюняев.

"Необходимо решить вопросы бюджетной обеспеченности местного самоуправления при одновременном повышении качества муниципальных услуг и сокращении неэффективных расходов. Плюс - создавать на муниципальном уровне условия для привлечения инвестиций, уделять внимание реальному сектору экономики через создание новых производств и высокотехнологичных рабочих мест. Этим должен быть озабочен каждый глава муниципалитета, города и района", - заявил министр.

По его мнению, более действенным должен стать инструмент "Народной инициативы", когда представительный орган обязан рассматривать предложения граждан, получившие массовую поддержку. "На уровне ряда субъектов РФ такой механизм уже имеет правовое закрепление: в Тыве законодательной инициативой наделена группа граждан не менее тысячи человек, в Архангельской области - не менее 3 тысяч, в Костромской области - не менее 5 тысяч человек и т.д.", - сказал Слюняев.

"Нужно повышать активность и в низовом направлении, на уровне территориального общественного самоуправления (уличные, домовые комитеты, советы микрорайонов). Согласно имеющейся статистике на территории России действуют 15,1 тыс. зарегистрированных ТОС в 7,1 тыс. муниципальных образований (т.е. фактически на территории каждого третьего муниципального образования). При этом уровень их развития незначителен. Мы сталкиваемся с низким уровнем заинтересованности граждан в управлении делами местного сообщества (и в создании ТОС в частности); кое-где возникают административные препоны при создании ТОС (в том числе - сложная и обременительная процедура утверждения их границ); недостаточное внимание к институт ТОС уделяется со стороны региональных и местных властей в ряде субъектов Российской Федерации. Надо чаще использовать механизм публичных слушаний и расширять круг вопросов местного значения, которые обсуждаются таким образом", - считает министр.

По его словам, ситуацию следует выравнивать в интересах вовлечения людей в активную жизнь домов, улиц, поселков, городов, страны в целом. "Мы не знаем, кто живет с нами на лестничной клетке, о событиях в стране узнаем по телевизору, игнорируем выборные кампании, а потом ищем виноватых. Так нельзя. И президент призывает сограждан осознать личную ответственность за то, что происходит в их собственной жизни и жизни страны", - заключил Слюняев.