Одна из претенденток на медали в Сочи стала гражданкой Литвы

Вильнюс, 12 декабря 2013, 14:35 — REGNUM  Американская спортсменка, мастер спорта по танцам на льду, которую вместе с ее партнером литовцем Дэвидасом Стагнюнасом считают одними из главных претендентов на медали на Олимпиаде в Сочи, сегодня, 12 декабря, принесла присягу на конституции Литвы и стала гражданкой страны, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Церемония проходила в МВД Литвы, а присягу у Изабеллы Тобиас принимал министр внутренних дел Дайлюс Баракаускас. Тобиас также является гражданкой США.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Литвы Даля Грибаускайте 2 декабря присвоила гражданство Литвы американской спортсменке, мастеру спорта по танцам на льду Изабелле Тобиас, которая уже много лет добивается этого решения, чтобы совместно со своим партнером-литовцем представлять Литву на международных соревнованиях. Тобиас и Стагнюнас завоевали ранее права участвовать в Олимпиаде в Сочи, однако не могли представлять Литву из-за гражданства Тобиас.

Напомним, предоставление гражданства в Литве является одним из самых строгих и жестких в ЕС, из-за чего Литву регулярно сотрясают скандалы. Так, ранее было отказано целому ряду иностранных спортсменов, которые хотели представлять Литву на различных соревнованиях. В начале этого года в гражданстве было отказано американской фигуристке, которая хотела получить литовское гражданство, чтобы представлять Литву вместе со своим партнером-литовцем на олимпиаде в Сочи. Однако Грибаускайте, ссылаясь на Конституцию Литвы и закон О гражданстве, отказала спортсменке, вызвав в Литве настоящий скандал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.