Путин перешел от темы вмешательства в политику РФ к лидерским амбициям России

Москва, 12 декабря 2013, 14:35 — REGNUM  Интонация послания Федеральному Собранию, с которым 12 декабря выступил президент Российской Федерации Владимир Путин, отличалась от его предыдущего послания. На этот раз он уже не говорил о вмешательстве в политику России извне. Путин обозначил лидерские амбиции РФ на мировой арене.

Он обратил внимание, что "другие центры влияния внимательно следят за усилением России". "Мы всегда гордились своей страной. Но мы не претендуем на звание какой-то сверхдержавы, понимаемое как претензии на мировую или региональную гегемонию, не покушаемся ни на чьи интересы, никому не навязываем своё покровительство, никого не пытаемся учить жить. Но мы будем стремиться быть лидерами, защищая международное право, добиваясь уважения к национальному суверенитету, самостоятельности и самобытности народов. И это абсолютно объективно и объяснимо для такого государства, как Россия, с её великой историей и культурой, с многовековым опытом не так называемой толерантности, бесполой и бесплодной, а именно совместной, органичной жизни разных народов в рамках одного единого государства", - подчеркнул Путин.

При этом еще год назад он обращал внимание на другую сторону того же вопроса. "Прямое или косвенное внешнее вмешательство в наши внутренние политические процессы неприемлемо. Деятель, который за свою политическую деятельность получает деньги из-за границы и обслуживает тем самым наверняка чужие национальные интересы, не может быть политиком в Российской Федерации", - сказано в послании президента Федеральному Собранию в 2012 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.