В Татарстане ответили на критику Московского патриархата по проблемам в регионе

Москва, 12 декабря 2013, 12:47 — REGNUM  Общественная палата Татарстана (ОП РТ) с помощью официального республиканского агентства "Татар-информ" выступила с критикой заявления главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина, обратившего внимание на проблемы православных и "принижение русского фактора в жизни республики".

Как следует из текста заявления, комиссия ОП РТ по вопросам культуры, межэтнических и межконфессиональных отношений считает, что высокопоставленный представитель МП РПЦ "встал на сторону тех, кто старается "раскачать" межнациональную и межрелигиозную ситуацию в Татарстане".

"Возможно, говоря о том, что в Татарстане ущемляются права русских и кряшен, уважаемый протоиерей пользовался непроверенной информацией или был введен в заблуждение заявлениями некоторых безответственных журналистов, старающихся "раскачать" межнациональную и межрелигиозную ситуацию в республике, - предполагают члены комитета ОП РТ. - Тем не менее, он практически сам встал на их сторону, вместо того, чтобы солидаризироваться со здоровыми общественными силами, ведущими борьбу с отдельными проявлениями радикализма и заботящимися о духовно-нравственном возрождении народа".

Далее о. Всеволода заверяют, что в республике делается все, чтобы помочь православию, а поводов для беспокойства нет. "Поступательный подъем (sic! - прим. ИА REGNUM) наблюдается сегодня и в жизни православной общины Татарстана, что находит свое отражение в возрождении чтимых святынь, многотысячных крестных ходах и преображении духовного облика представителей русского и кряшенского народов", - отмечается в заявлении ОП РТ.

"Общественная палата Татарстана не такая уж и общественная, она сформирована властями республики, - отметил в комментарии ИА REGNUM доктор политических наук, профессор кафедры Социальной и политической конфликтологии КНИТУ Сергей Сергеев. - Как известно, на треть состав палаты назначается президентом РТ, еще на треть Госсоветом РТ. Поэтому то, что высказала накануне палата - это было мнение властных кругов республики, которое по тем или иным причинам было решено высказать не напрямую от чиновников, а через ОП РТ. Есть такое понятие, как "некоммерческая организация, созданная государственными органами". Это как раз тот случай.

Что касается сути заявленного, то тут палата смотрит со своей колокольни на указанную проблему. С другой стороны, РПЦ и русские организации также подают проблему сквозь призму своего мировоззрения. Однако общая картина мира более сложная. Надо рассматривать обе точки зрения, чтобы увидеть истинное положение дел".

Как отмечает председатель Общества русской культуры Татарстана, профессор-социолог Александр Салагаев, истинное положение характеризуют цифры: при примерно равном соотношении православных и христиан в республике число церквей и мечетей несравнимо - на две с небольшим сотни православных храмов приходится более полутора тысяч мечетей.

"Кроме того, в заявлении комиссии ОП РТ подчеркивается, что на "мероприятия по развитию русского языка" в Татарстане до 2020 года планируется затратить 120 млн рублей, - указывает Салагаев. - Но ведь на "стимулирование развития татарского языка" в тот же период будет затрачен 1 млрд рублей! Однако об этом в ОП РТ скромно молчат...

Нужно также посмотреть, кто входит в комиссию ОП РТ по вопросам культуры, межэтнических и межконфессиональных отношений, взявшую на себя смелость говорить от лица "здоровых общественных сил, заботящихся о духовно-нравственном возрождении народа"? Русская общественность представлена там всего одним лицом - настоятелем Никольского кафедрального собора Казани Иваном Барсуковым, прямым подчиненным митрополита Анастасия, который известен своей сервильной позицией по отношению к местной этнократии. Забавный штрих - накануне владыка праздновал 25-летие своего архиерейства. Однако поздравления ему прислал только президент Рустам Минниханов, а на сайте МП РПЦ с юбилеем митрополита Казанского и Татарстанского не поздравили (задолго до юбилея - в октябре МП РПЦ наградил владыку Анастасия в связи с 25-летием архиерейской хиротонии орденом св.Иннокентия II степени - прим. ИА REGNUM). Так что говорить о "поступательном подъеме в жизни православной общины Татарстана" - значит сознательно вводить людей в заблуждение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.