Посольство Молдавии заявило о массовых отказах во въезде в РФ для молдавских мигрантов

Москва, 11 декабря 2013, 17:14 — REGNUM  Посольство Молдавии в Москве призвало молдавских граждан, отправляющихся в Российскую Федерацию, заранее проверять, не запрещен ли им въезд на территорию РФ, на сайте Федеральной миграционной службы (ФМС) России. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в распространенном 11 декабря сообщении молдавской дипмиссии, данная необходимость объясняется тем, что "ежедневно граждан Республики Молдова останавливают на границе с Российской Федерацией на том основании, что их въезд запрещен".

По данным посольства, это связано с введенной ФМС РФ новой информационной системой выявления нарушений миграционного законодательства. При этом, отмечают в дипмиссии, "гражданам не дают объяснений о причинах запрета на въезд". "В России насчитывается более десятка учреждений, которые могут ввести подобные ограничения. Люди оказываются в чрезвычайно трудном положении, потому что практически вынуждены сами разбираться на границе", - добавили в посольстве.

Там также подчеркнули, что правительство Молдавии учредило и запустило особый механизм, в рамках которого в наземных транспортных средствах, возвращающихся из России в Молдавию, должны быть зарезервированы свободные места для тех, кому было отказано на границе во въезде на территорию РФ.

ИА REGNUM напоминает, что, по данным Федеральной миграционной службы РФ, на территории России находятся 190 тыс. граждан Молдавии, нарушивших режим пребывания, и в их отношении будет принято решение о закрытии въезда в РФ. За первые 9 месяцев 2013 года, по данным ФМС, во въезде на российскую территорию было отказано около 7 тыс. молдавских граждан. Конгресс молдавской диаспоры в России в начале октября подтвердил, что только за несколько недель в Молдавию из России было выслано около 3500 молдавских граждан, а после ожидающегося в ближайшее время ужесточения учета миграции это число может вырасти в несколько раз.

Стоит отметить, что две трети из более чем миллиона молдавских гастарбайтеров трудятся в РФ. Денежные переводы из-за рубежа составляют от 23% до 30% ВВП Молдавии и являются основным "двигателем" потребления и роста молдавской экономики. В 2012 году молдавские гастарбайтеры прислали на родину $1,49 млрд. За первые 8 месяцев 2013 года молдавские гастарбайтеры перевели на родину через коммерческие банки около $1,21 млрд., что на 9% больше по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Из общего объема переводов 37,2% были осуществлены в российских рублях, 32% - в евро и 30,8% - в долларах США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.