Белорусским стройкам не хватает кадров

Москва, 11 декабря 2013, 17:13 — REGNUM  Строительная отрасль Белоруссии переживает дефицит квалифицированных кадров, в т.ч. руководящих. Об этом было заявлено в ходе состоявшегося 10 декабря в минской резиденции президента - Дворце Независимости республиканского совещания по решению проблемных вопросов в строительной отрасли и совершенствованию работы с руководящими кадрами.

В ходе совещания выступил председатель Миноблисполкома Семен Шапиро, рассказавший о проблемах стройкомплекса Минской области. Среди таковых он назвал отсутствие стройной системы управления, острую проблему с руководящими кадрами, раздробленность и маломощность проектной составляющей. По его словам, сообщает пресс-служба президента Белоруссии, она состоит из 11 организаций различной форм собственности и подчиненности и по численности составляет только 1 тыс человек, тогда как численность проектировщиков одного из институтов проектирования Гродненской области - "Гродногражданпроект", составляет 800 человек.

Шапиро обратил внимание и на несбалансированность численности строителей: в Минской области строится 26% жилья от всего по постсоветской республике, но количество занятых в строительном комплексе составляет лишь 14% от общей численности по Белоруссии. По его мнению, отрицательно характеризует отрасль в Минской области незавершенность модернизация строительных комбинатов крупнопанельного домостроения, продукция которых обеспечивает белорусов самым дешевым жильём. Шапиро указал также на проблемы финансовой разбалансировки строительства и финансирования инженерно-транспортной инфраструктуры.

В свою очередь директор ОАО "Институт "Минскгражданпроект" Олег Быковский заявил, что в проектные организации не могут самостоятельно решить многие проблемы, например - "текучки кадров" в связи с резким снижением уровня зарплаты, а также обострения конкуренции при получении заказов. Директор госструктуры уверен, что из-за коррупционной составляющей тендеры на проектные работы выигрывают мелкие организации, которые зачастую не выполняют заказы. Быковский констатировал: "Дешевое проектирование приводит к дорогому строительству".

Отметим, год назад власти Белоруссии пытались ограничить отток квалифицированной рабочей силы в Россию, прежде всего - строителей. Лукашенко грозил лишить "летунов", отправившихся на заработки в Россию, социальных льгот и применить к ним ряд других санкций, но не реализовал задуманного. Позже Лукашенко признал, что квалифицированных строителей в Белоруссии достаточно много, и проблема даже не в оплате труда строителей в Белоруссии, а в производительности труда в строительной отрасли, которая кратно ниже, чем в странах Евросоюза. В Белоруссии была развернута кампания, запугивающая "гастрабайтеров" проблемами в зарубежье, а правительство проработало варианты привлечения дешевой рабочей силы из постсоветских азиатских республик в Белоруссию и организации отправки белорусских строителей за рубеж под фискальным контролем белорусских органов. Несмотря на угрозы, отток квалифицированных строителей в РФ не прекратился, госструктуры не смогли взять этот процесс под свой контроль с целью извлечения прибыли, а открытую к саммиту глав СНГ 25 октября новую минскую резиденцию президента Белоруссии - Дворец Независимости строили как белорусские рабочие, так и строители из КНДР и других азиатских стран.

Напомним, 4 июня Александр Лукашенко провёл в Администрации президента совещание, во время которого констатировал: строительная отрасль Белоруссии коррумпирована, а цены на жильё - завышены. "Отрасль очень коррумпирована, - констатировал Лукашенко, оценивая ситуацию в сфере строительства. - Сегодня зажрались донельзя и закладывают в проекты такие объёмы, что фактически строители даже уворовать столько не могут, построив дом по этим нормам, заложенным проектом. А еще и разворовывают - и то не могут уворовать". Он также раскритиковал строительные организации за качество их работ и низкую производительность труда, которая "значительно ниже среднеевропейского уровня", отметив неприемлемость ссылок чиновников на недостаток квалифицированных рабочих.

Вскоре, 10 июня Лукашенко поручил главе МВД Белоруссии Игорю Шуневичу "привести в чувство" белорусских строителей. Позже, 26 июля Лукашенко заявил о намерении ограничить частных застройщиков и прибегнуть к карательным мерам для оздоровления строительной отрасли. Лукашенко подверг критике частные строительные компании, сославшись на жалобы со стороны населения: "Они должны понимать: они свой имидж заработали отрицательный, и мы все больше будем отказываться от частных застройщиков - так мы их называем. И будем концентрироваться на крупных государственных строительных компаниях - они будут получать подряд. Частник получит подряд, я в общих чертах говорю, только тогда, когда он докажет свою компетентность. Ты хочешь строить - частное лицо - пожалуйста, строй, но покажи, где твоя строительная организация или, в крайнем случае, где твои деньги, за которые ты хочешь что-то у нас построить. Просто так, уже ты не придёшь "вот я хочу - я построю", как это было раньше. Берёт землю, берёт площадку, потом перепродает её, не выходит на неё, а если и вышел, то начинает людей "доить на всю катушку", ничего не построив, потом опять с людей "рвёт деньги". Этого больше не будет! А если будет, я уже прямо и жестко сказал - все сядут в камеры. Мне уже надоело на сей счёт говорить, поэтому будем применять карательные меры для того, чтобы люди на нас не обижались".

Как сообщало ИА REGNUM, 14 июня на совещании с рабочей группой по проблемным вопросам строительной отрасли Лукашенко подверг резкой критике состояние дел в строительстве и потребовал в кратчайшие сроки без бюрократической волокиты, по принципу "прямого действия" исправить выявленные недостатки. В строительной отрасли Белоруссии сложилась критическая ситуация - "полный обвал", порождённый комплексом проблем, в т.ч. коррупцией, констатировал Лукашенко. Выступая на совещании, глава Администрации президента Андрей Кобяков проинформировал: "С учетом высокой доходности коммерческого строительства в столице цена квадратного метра в панельных домах достигает $1,3 тыс при себестоимости порядка $550-650 и частные компании зачастую необоснованно получают приоритет при строительстве высокодоходного жилья".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail