Стратег по валютным рынкам: Тема дефолта США закрыта на долгое время

Москва, 11 декабря 2013, 16:47 — REGNUM  Известие о том, что соглашение по бюджету США почти достигнуто, в целом, позитивно для доллара и, соответственно, для пары USD/RUB, поскольку оно повышает вероятность сокращения программы стимулов Федрезерва раньше, чем предполагалось. Об этом 11 декабря корреспонденту ИА REGNUM заявил главный стратег по валютным рынкам Saxo Bank Джон Харди.

По его словам, Федрезерв не стал урезать объем покупки активов осенью, отчасти из-за бюджетного спора и проблем долгового лимита в сентябре и октябре. "Если мы получим дополнительное подтверждение предстоящего сокращения, USD/RUB устремится вверх. Сейчас реакция может быть весьма сдержанной, потому что инвесторы хотят услышать, что же скажут чиновники из ФРС на заседании FOMC, которое состоится на следующей неделе. Если они ясно дадут понять, что намерены свернуть программу в ближайшее время, USD/RUB начнет расти. Не исключено, правда, что рынок уже привык ждать от Федрезерва сокращения, и если Центробанк проявит осторожность, оставив себе пути к отступлению, рынки активов продолжат расти, а USD/RUB может немного скорректироваться вниз в краткосрочной перспективе", - пояснил аналитик.

Отметим, что еще осенью шла речь о возможном техническом дефолте США. Демократы и республиканцы долго не могли договориться об окончательной версии проекта бюджета. В результате все же был принят документ, повышающий потолок госдолга. Финансирование правительства США было возобновлено до 15 января 2014 года. Тогда эксперты не исключали, что уже в феврале Штаты вновь окажутся на пороге технического дефолта. На этот раз Конгресс заранее достиг соглашения по финансированию госбюджета сроком на два года, предотвратив очередное "закрытие" федерального правительства 15 января.

Джон Харди сомневается, что тема дефолта снова всплывет: "Напротив, если договоренность будет достигнута (а, скорее всего, так оно и будет), все разговоры о дефолте/бюджетном кризисе, вероятно, утихнут на долгое время". Однако, по его словам, в долгосрочной перспективе пока так и не ясно, что американское правительство намерено предпринять, чтобы сократить свои, так называемые, "обязательные" расходы (программа медицинского страхования, социальное обеспечение, и так далее), которые формируют львиную долю дефицита (практически две трети на текущий момент, при этом дискретные расходы достигли рекордных минимумов в процентном выражении, а американская инфраструктура находится в плачевном состоянии). Как обращает внимание аналитик, обязательные расходы уже много лет растут быстрее налоговых поступлений, и именно из-за них дефицит бюджета не сокращается, несмотря на восстановление экономики. "Скорее всего, только кризис сможет подтолкнуть политиков к принятию непростых решений, связанных с обязательными расходами, но пока рынки могут не думать об этом - по крайней мере, в обозримом будущем эти опасения не будут им докучать", - резюмировал он.

Напомним, по сообщениям СМИ, представители демократов и республиканцев в Конгрессе США уже согласовали пакет мер по сокращению дефицита американского бюджета на $85 млрд. Это откладывает вопрос о фискальном кризисе до октября 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?