Латвийский омбудсмен предлагает усилить надзор в школах нацменьшинств

Рига, 11 декабря 2013, 15:53 — REGNUM  После мониторинга в школах нацменьшинств бюро государственного уполномоченного по правам человека Юриса Янсонса выступило с рядом предложений, сообщает портал Delfi. Одно из них состоит в том, чтобы усилить госнадзор за употреблением госязыка и качеством обучения в школах нацменьшинств.

Как сообщила юрисконсульт бюро Анете Илвес, предлагается ввести норму о том, что среднее образование получают на государственном языке все школьники, учившиеся в школах Латвии в определенный период. То есть, образования на госязыке не будет только у тех молодых людей, которые только что приехали в Латвию. По словам Илвес, нужны курсы для учителей по улучшению владения латышским языком - мониторинг показал, что педагоги владеют им недостаточно.

Бюро омбудсмена проводило мониторинг на тему "Билингвальное образование в Латвии и общественная интеграция". В его рамках было опрошено 49 директоров и 3 272 ученика, посещались уроки, сообщает агентство LETA. 77% школьников указали, что легко понимают учебный материал на латышском языке, 50% оценили свое владение госязыком как хорошее, 11% - как очень хорошее, 33% - как посредственное. Также 25% учеников заявили, что хотели бы изучать на латышском все предметы, 35% - ни одного, а 17,5% - только предмет "латышский язык". 64% детей рассказали, что праздники в школах проходят на двух языках, 20% - на латышском языке, 16% - на другом языке.

Правозащитник Елизавета Кривцова оставила запись на своей странице в социальной сети Facebook: "Вот такой у нас омбудсмен. ООН и Совет Европы говорят об эффективности образования на базе родного языка и праве нацменьшинств на такое образование, а латвийский омбудсмен предлагает перевести преподавание только на латышский. Может омбудсмен международные рекомендации не читает, так как они не по-латышски написаны? Но даже если так, то разве может здравомыслящий человек предположить, что в современной Европе можно выжить, зная только латышский язык?! Или интересы детей омбудсмен подчиняет интересам романтического национализма и построению латышской Латвии?"

В свою очередь, оппозиционный политик Владимир Линдерман написал: "Омбудсмен Янсонс предложил усилить надзор за употреблением латышского языка в русских школах. Плохо, по его мнению, русские учителя владеют государственным языком. Человек, который должен следить за соблюдением прав нацменьшинств, решил помочь языковой инквизиции. Но это еще не все. Господин омбудсмен проинформировал ОБСЕ, что неграждане Латвии живут припеваючи. Так и пишет: "они наслаждаются благами, которые дает им статус негражданина, а также следуют обещаниям, раздаваемым теми организациями, целью которых является подрыв единства общества". Вот ведь какие: и наслаждаются, и еще недовольны при этом... Чем позиция "либерального" омбудсмена отличается от позиции Национального объединения? Ничем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail