Минкультуры 30 суток будет рассматривать экспертизу старого квартала в Выборге

Тихвин, 11 декабря 2013, 15:39 — REGNUM  Переданная 26 ноября в департамент охраны объектов культурного наследия экспертиза состояния зданий в историческом центре Выборга - в том самом квартале, за сохранение которого вступилась общественность, работы по сносу домов решением губернатора Ленобласти Александра Дрозденко были приостановлены, - после первоначального отклонения была доработана и рассмотрена чиновниками. Очередным этапом должно стать её рассмотрение в Министерстве культуры РФ. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 11 декабря, заявил журналистам заместитель председателя комитета по культруре Ленинградской области, начальник департамента охраны объектов культурного наследия Андрей Ермаков.

"Исследованием исторических зданий занимался аттестованный государственный эксперт. Наши специалисты этот документ рассмотрели и передали замечания, которые были учтены. Представленная нам экспертиза первично рассмотрена, и в течении 30 дней её будет рассматривать Минкультуры, а затем будет собран Координационный совет и ещё раз обсуждена и определена судьба каждого здания", - пояснил чиновник.

"Пока могу сообщить, что в основу экспертизы легла работа господина Мильчика, который ещё в конце 80-х - начале 90-х годов формулировал свое преставление о решении проблем исторического центра Выборга", - добавил он.

Член Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга и министерстве культуры РФ Михаил Мильчик, активный защитник исторических зданий Выборга, считает: "Не разрушенные ещё здания старого квартала в Выборге, которые мы видим, не дают оснований для вывода о том, что их необходимо снести. Остаются сомнения по поводу стены одного из домов, но и это - вопрос".

По словам чиновника, "пока только два здания считаются вновь выявленными объектами культурного наследия, но говорить о том, можно ли их считать памятниками или нет, ещё рано - это можно будет сделать только после всего этого непростого пути". "Градостроительная деятельность на территории квартала пока приостановлена. Тем не менее, независимо от статуса зданий, фасады, имеющие отношение к исторической застройке, имеют собственные проекты, полностью оцифрованы. Кроме того, в соответствии с федеральной целевой программой будут определены границы территории исторического центра Выборга. Каждый дом, каждый квартал будет иметь свой особый регламент", - пояснил Андрей Ермаков.

"Свое мнение на этот счет имеет известный ученый Анатолий Кирпичников, член Общественной палаты Ленобласти. Он заявляет об обязательном сохранении лицевой части квартала. Эта идея жива, остается, надеемся, что будет воплощена. Плотно работаем с архивами - финским и российским", - подчеркнула помощник главы администрации МО "Выборгский район Инна Климова.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 29 апреля старый квартал Выборга, в котором уже не живут люди, попал под "шар-бабу" (специальная демонтажная техника). По данным градозащитников, поводом для "зачистки" послужило обрушение кирпичей с надстройки советских времён над домом №11 по ул. Красина (дом 1895 года постройки, вновь выявленный объект культурного наследия). Следом за этим домом разрушили еще один дом с историей.

В апреле петербургские градозащитники собрали подписи в интернете под обращением к министру культуры Владимиру Мединскому и губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко. В письме, в частности, говорится, что "закона, защищающего исторический центр, в Выборге нет. Проект зон охраны давно уже разработан специалистами, но местные власти не спешат его утверждать".

В обращении они просили "принять меры для немедленного утверждения проекта зон охраны города Выборг, составить план первоочередных мероприятий по проведению противоаварийных работ и консервации исторических зданий, находящихся в наиболее угрожающем состоянии, взять под личный контроль выполнение этого плана. И, наконец, разработать программу сохранения Старого города, достойную нашей великой страны".

Напомним, члены ИКОМОС (Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест) в феврале 2013 года встречались в Выборге с финскими коллегами и высказывали большую озабоченность в связи с разрушением города. В меморандуме, который тогда был принят российско-финляндской рабочей группой ИКОМОС, говорится о необходимости довести до глав государств, входящих в Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест, сведений о разрушении архитектурного наследия в Выборге.

Напомним также, что правительство Ленинградской области подготовило обращение в адрес Министерства культуры РФ о передаче части знаковых объектов в собственность региона.

"Пока в списке пять-шесть объектов, дальше он будет расширяться", - объяснил журналистам глава региона. По его словам, на сохранение центра Выборга будет выделено 500 млн рублей. В 2014 году начнется работа над Концепцией сохранение культурного наследия города, которая в перспективе, как надеются областные власти, будет включена в федеральный проект сохранения исторических поселений России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?