Члены СПЧ не намерены покидать Совет из-за разногласий по амнистии

Москва, 11 декабря 2013, 13:36 — REGNUM  Защищать права человека необходимо в любых условиях, поэтому члены Совета по правам человека при президенте РФ намерены остаться в его составе, несмотря на то, что предложения СПЧ по амнистии в честь 20-летия Конституции не нашли отражения в итоговом документе. Об этом правозащитники заявили на пресс-конференции 11 декабря, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Я считаю проект амнистии нашей неудачей, но это не является причиной, чтобы прекращать работу в президентском Совете, - подчеркнул член СПЧ Андрей Бабушкин. - Я вижу возможности, которые работа в Совете дает для нас как для представителей гражданского общества, и я убежден, что мы в ближайшее время найдем с президентом точки соприкосновения в вопросе о том, какие меры и шаги могут быть предприняты для снижения численности тюремного населения".

Член СПЧ и судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова уверена, что у правозащитников не должно быть авторских амбиций, а также пренебрежительного отношения к защите "каждого конкретного человека", тем более, что государство порой такое пренебрежение демонстрирует. "Я считаю, что надо работать всегда, при любых условиях, имея в виду хотя бы малейшую возможность защитить права хотя бы одного человека", - заявила она.

Напомним, в ходе пресс-конференции 11 декабря члены Совета по правам человека при президенте РФ подвергли критике опубликованный накануне проект постановления об амнистии, внесенный главой государства в нижнюю палату парламента. Правозащитники заявили, что текст постановления не имеет ничего общего с предложенным Советом, содержит дискриминационные положения и в целом не отвечает задачам амнистии и ожиданиям общества. Впрочем, отметил глава СПЧ Михаил Федотов, в ходе работы над документом в Госдуме в него могут быть внесены существенные изменения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.