Михаил Федотов: Проект постановления об амнистии еще можно изменить

Москва, 11 декабря 2013, 13:30 — REGNUM  Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов надеется, что в процессе работы над проектом постановления об амнистии в Госдуме удастся снять многие проблемы, связанные с этим документом. Об этом он заявил на пресс-конференции 11 декабря, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В первую очередь, считает он, необходимо убрать зависимость применения амнистии от того, осужден гражданин или только обвиняется. "Я согласен, что тут есть проблема дискриминации, проблема неравенства. Эта проблема может быть решена", - отметил глава СПЧ.

Кроме того, Федотов предлагает расширить перечень статей, которые под амнистию не подпадают, чтобы снизить вероятность выхода на свободу общественно опасных преступников, осужденных за применение насилия. Речь идет о ст. 302 часть 2 УК РФ (принуждение к даче показаний с применением пытки), ст. 286 часть 3 (превышение должностных полномочий с применением насилия или оружия), а также ст. 285 часть 3 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

"Мне кажется, что по этим трем позициям мы тоже могли бы несколько изменить текст постановления об амнистии. Но это уже вопрос работы с депутатами", - заявил Федотов. Он также сообщил, что уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин готов принять участие в работе с документом в стенах Государственной думы.

Напомним, 10 декабря президент РФ Владимир Путин внес в нижнюю палату парламента проект постановления об амнистии в честь 20-летия принятия Конституции РФ. В ходе пресс-конференции члены СПЧ подвергли документ жесткой критике, поскольку он радикально отличается от предложенного Советом, содержит дискриминационные и некорректные положения и не отвечает ожиданиям общества, настроенного на широкую амнистию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail