Топ-10 банков России за год снизили максимальную ставку по вкладам до 8,45%

Москва, 11 декабря 2013, 12:24 — REGNUM  Российские банки не стремятся менять ставки по вкладам. Так, по данным мониторинга, проведенного ЦБ РФ, за первую декаду декабря максимальная процентная ставка (по вкладам в российских рублях) десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объём депозитов физических лиц, составила 8,45%. По сравнению с третьей декадой ноября, показатель не изменился, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Вместе с тем, согласно статистике Банка России, с конца октября максимальная ставка снизилась на 0,26 процентных пункта. Год назад, в первой декаде 2012 года, показатель составлял 9,65%.

Добавим, что в десятку кредитных организаций, привлекающих наибольший объём депозитов физических лиц, ЦБ включает: Сбербанк России, ВТБ24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Русский стандарт, Альфа-банк, ХКФ Банк, Промсвязьбанк, Россельхозбанк.

Отметим, что из представленного списка наибольшую ставку по депозиту сроком на 1 год по максимальной застрахованной государством сумме в 700 тыс. рублей предлагает банк "Русский стандарт" - 10,5%. В ВТБ24 при открытии вклада на сумму от 30 тыс. рублей на 18 месяцев ставка за год составит 9%. В Сбербанке для получения дохода по вкладу в 7,76% потребуется от 2 млн рублей, которые придется положить в банк на 3 года.

Напомним, что выступая на конференции Общероссийского народного фронта президент Российской Федерации Владимир Путин подчеркнул, что нести деньги в банки с высокими ставками может быть опасно. По его словам, если банк предлагает высокие ставки - значит у него уже серьезные проблемы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с начала года в России лицензий лишились уже более 20 банков. Население серьезно запаниковало после отзыва лицензии у Мастер-банка, владевшего крупнейшей сетью банкоматов в стране и входившего в первую сотню российских банков. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что проверяются все банки. Эксперты ожидают дальнейшей "чистки" банковского сектора. Однако 6 декабря в ходе программы "Разговор с премьер-министром" глава правительства РФ Дмитрий Медведев подчеркнул, что никаких зачисток в банковском секторе РФ нет. "Лицензии отзываются только у тех банков, которые не соблюдают требования и нормативы. Проверками занимается ЦБ, получивший функции контроля", - уточнил Медведев и добавил, что российская банковская система станет еще крепче, когда все будет приведено в соответствие с требованиями законодательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.