Лукашенко сообщил, что "наелся президентства"

Минск, 11 декабря 2013, 01:56 — REGNUM  Белорусским чиновникам следует более добросовестно исполнять свои обязанности, не оглядываясь на грядущую в 2015 году президентскую кампанию. Об этом Александр Лукашенко заявил 10 декабря на республиканском совещании по решению проблемных вопросов в строительной отрасли и совершенствованию работы с руководящими кадрами.

"В последнее время опять мне начинают подбрасывать вопросы с выборами, - сказал Лукашенко. - Я не напрягаюсь по этому вопросу, как некоторым кажется. И пытаться меня припереть к стенке выборами... Я уже президентства наелся, если уж на то пошло. И изберут меня люди или не изберут - поверьте, это будет зависеть не только от вас. Если я еще буду участвовать в этих президентских выборах. Это только Господу известно, еще до них надо дожить. Человек ходит-ходит, а завтра и ходить перестает. Поэтому всякое может быть".

"Я вам говорил, что бегать впереди вас не буду, - сказал Лукашенко, обращаясь к чиновникам. - Я устал метаться из стороны в сторону, от Венесуэлы до России и выполнять чьи-то функции. А еще и внутри контролировать, выделив деньги, как на "Борисовдреве" идет, я не говорю модернизация, наведение элементарного порядка".

"Меня информируют, что успешные руководители предприятий не хотят идти во власть. Причины - низкий уровень зарплаты, высокий спрос и колоссальная ответственность за принимаемые решения, - сказал глава государства. - Раньше специалиста, попавшего в руководители, интересовал, прежде всего, не размер зарплаты, а новый статус, возможность проявить себя. Сегодня же высокопоставленная должность, как мне докладывают, некоторыми воспринимается как дополнительная нагрузка и источник повышенной опасности".

"Все чаще на госслужбу попадают люди не те, которые должны там быть, которые боятся или не хотят проявлять инициативу, самостоятельно принимать решения и нести ответственность за результат. Нужно принципиально разобраться, в чем корень проблемы. Не придем ли мы к закостеневшему, забюрократизированному госаппарату, который будет мешать нашему развитию?", - констатировал руководитель постсоветской республики. Он озадачил участников совещания (около 250 чиновников разного ранга) решением проблемы привлечения на госслужбу наиболее авторитетных, талантливых, творчески мыслящих людей, а также обратил внимание на эффективность существующей системы отбора и проверки кандидатов на руководящие должности в госаппарате.

"Как выполняется мое поручение о недопустимости пересаживания проштрафившихся руководителей из одного кресла в другое? Почему сегодняшняя молодежь не стремится, как меня убеждают, попасть на госслужбу, а в перспективе - занять пост руководителя? С какой эффективностью используется резерв кадров?" - цитирует госинформагентство БелТА руководителя республики.

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Лукашенко занимает должность президента бессменно с 1994 года. Последняя президентская кампания в постсоветской республике закончилась 19 декабря 2010 года подавлением митинга сторонников "выборов без Лукашенко". В 2011 году Белоруссия переживала экономический кризис, на фоне которого курс белорусского рубля на "чёрном рынке" в несколько раз превышал официальный курс и в конце года стабилизировался на отметке почти в три раза ниже, чем в январе. Кризис обесценил не только вклады и сбережения граждан в нацвалюте, но также зарплаты "бюджетников" в долларовом эквиваленте при кратном росте цен. Неблагоприятная социально-экономическая обстановка способствовала массовому исходу квалифицированных работников из госучреждений, а также усилению трудовой миграции из Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.