Только отмена призыва!

(выступление председателя Саратовского областного союза солдатских матерей Лидии Свиридовой на Всероссийской конференции гражданских организаций в Москве, 28 октября 2003г.)

Уважаемые участники конференции,

Вчера, во время работы секции "Гражданское общество, армия и военная реформа" мы (в который уже раз!) сделали нерадостный вывод. Несмотря на то, что большая часть общества практически не перестает говорить о необходимости кардинальных изменений в российской армии, никаких изменений к лучшему в ней не происходит. Наши надежды на реформу в армии рухнули. Недавно мы прослушали объявление о том, что реформа в армии закончена, тогда как мы убеждены, что она и не начиналась. Ярким доказательством служит положение в нашей армии военнослужащих по призыву. По мере того, как начинается очередная выборная кампания, тема защиты прав военнослужащих становится на время актуальной. Вот и сейчас, в последние два-три месяца, прошло множество круглых столов, конференций, даже депутатские слушания в Государственной Думе, где главным вопросом в повестке дня обозначена военная реформа. Как нам представляется, многие участники сегодняшней конференции присутствовали на этих мероприятиях. К сожалению, обсуждение военной реформы, как правило, сводится к одному вопросу: малое денежное довольствие офицеров и слабая социальная защищенность членов их семей приводит к развалу армии. Мы же хотели бы, чтобы в результате этой реформы кардинально изменилось отношение государства не только к офицерам, но и к военнослужащим по призыву.

Судя по всему, надеждам не суждено сбыться. И, наверное, не случайно в докладе Министра обороны о развитии вооруженных сил Российской Федерации, опубликованном в октябре 2003 года, военнослужащие по призыву упоминаются всего один раз, да и то в связи с предложением возродить гауптвахты. Мы вынуждены констатировать, что уровень правовой защищенности военнослужащих по призыву отстает даже от уровня обеспечения прав заключенных в тюрьмах. Так стоит ли удивляться, что солдаты все чаще и чаще вынуждены искать закона и справедливости, решаясь на самый отчаянный шаг: массовый уход от отцов-командиров и следование организованным строем в комитеты солдатских матерей. Так для чего проводилась эта реформа? Кому она была нужна? Оправдались ли вложенные в нее средства? Каковы ее последствия? Кто будет нести ответственность - как всегда, неясно. Зато ясно, кто расплатится: граждане России, воспитывающие сыновей, которым очень скоро вручат повестку из военкомата и потребуют вернуть Отечеству долг.

Очень давно комитеты солдатских матерей пришли к выводу: без отмены принудительного призыва военная реформа не может считаться завершенной. Поверьте, это не популистский лозунг, а результат многолетнего изучения причин, породивших такие позорные явления, как дедовщина, превышение должностных полномочий офицерами, коррупция. Это подтверждается десятками тысяч заявлений, ежегодно поступающих в КСМы и правозащитные организации.

Мы ничего не держим в секрете, ничего не обсуждаем кулуарно. Напротив, всякий раз ставим в известность власть о том, что в армии появилось очередное явление, унижающее человека, нарушающее его права. И делаем мы это вовсе не потому, что хотим власти хоть чем-то досадить - нет! Мы считаем, что при равнодушии к проблеме совокупность этих явлений и привела к тому, что армия потеряла уважение общества, а государство потеряло сильную армию, способную защитить его же. Давайте вспомним: примерно лет четырнадцать назад мы возмущались таким явлением, как дедовщина, но поскольку жестких мер по ее искоренению не принималось, то далее последовало рукоприкладство офицеров, коррупция в военкоматах, а затем и в воинских частях.

На Третьем Международном конгрессе солдатских матерей мы обратили внимание представителей власти на поборы и вымогательство в войсковых частях. Для того, чтобы получить законное увольнение или отпуск, надо заплатить. Платить надо и за новую военную форму, иначе все два года так и прослужишь в старой. Примеров было приведено множество. Но власть опять не расслышала крик материнской души, и вчера участники конференции озвучили новую проблему. Увольняясь в запас, некоторые военнослужащие из войсковых частей Северного Кавказа получают сравнительно небольшие, но все-таки деньги. По странному стечению обстоятельств именно этих военнослужащих работники милиции подвергают обыскам на вокзалах, после чего выплаченная солдатам сумма оказывается уже в других карманах. И здесь у нас не может не возникнуть вопрос: только ли армию поразила "военная коррупция"? Или в нее втянуты и другие ведомства? Или это и не коррупция вовсе, а нечто другое?

КСМы считают, что до тех пор, пока существует призывная система комплектования вооруженных сил, коррупция никогда не исчезнет, разве что приобретет новые уродливые формы. Как примеры давайте используем факты рабского труда на работах, не связанных с военной службой. Снова КСМы (а не те, кому это положено по долгу службы) выявляют факты, когда из войсковых частей командование ежедневно десятками направляет солдат на работу, как в частные коммерческие компании, так и в государственные предприятия. Мы уверены, что это делается отнюдь не безвозмездно, подозреваем, что имеем дело с уголовными преступлениями и поэтому передаем соответствующие документы в военную прокуратуру. Но обратной реакции - во всяком случае, такой, которую ждет общество - как правило, нет. Наверное, поэтому мы и не слышали о громких процессах по привлечению командиров таких воинских частей к ответственности. А вот о преследовании офицеров, которые открыто противостоят торговле трудом солдат, мы знаем.

Участники конференции, присутствовавшие на секции "Гражданское общество, армия и военная реформа", считают, что армия должна быть подконтрольной обществу. Поэтому, вырабатывая вчера резолюцию конференции, мы сочли необходимым заявить о своем требовании снять гриф секретности со статей федерального бюджета, касающихся обеспечения военнослужащих по призыву. Мы вынуждены это требовать, поскольку, встречаясь с нами уже не только на улицах, но и в самих воинских частях, солдаты просят купить им хлеба, а не дорогие сигареты и не шоколад. Мы имеем право и хотим знать: сколько нам стоит такая вот призывная армия и кому она выгодна?

Отношение к солдату-призывнику со стороны как армии, так и общества, наиболее ярко характеризует такой факт: инвалид военной травмы получает пенсию в три раза меньшую, чем человек, ставший инвалидом "на гражданке". Так почему же общество сейчас не уважает армию? Наверное, потому что и она сама не уважает своих солдат.

Мы опять вернулись к тому, с чего начали - к военной реформе. Теперь мы просто уверены: России нужна такая реформа армии, результатом которой станет скорейшая отмена призыва. В других случаях мы так и будем требовать социальных гарантий, денег, пенсий, жилья, ну и, конечно, соблюдения прав человека, прежде всего, права на жизнь.