Донские власти обсудили основные направления региональной демографической политики

Ростов-на-Дону, 10 декабря 2013, 17:48 — REGNUM  Позитивные изменения и проблемные вопросы демографии Ростовской области обсудили участники совместного заседания областной межведомственной комиссии по социально-демографическим вопросам и рабочей группы по вопросам демографической политики, которое провел заместитель губернатора Сергей Бондарев.

"Улучшение качества жизни граждан, в том числе решение жилищных проблем дончан, является важным фактором позитивных изменений демографической ситуации в регионе. Сделано в этом направлении на Дону немало, но предстоит сделать еще больше", - отметил Сергей Бондарев.

За 7 лет реализации мер государственной поддержки в 16 сельских территориях области построено 512 жилых домов. Около 5000 семей смогли улучшить свои жилищные условия, рассказала о работе по улучшению жилищных условий селян Ольга Горбанева, замминистра сельского хозяйства и продовольствия области.

Почти 600 миллионов рублей федеральных и областных средств, выделенных на эти цели в рамках федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2013 года" на сегодня практически освоены.

Директор ГБУ РО "Агентство жилищных программ" Мария Гаврикова проинформировала о мерах господдержки молодых и многодетных семей в приобретении жилья. В их числе - реализуемые с июля прошлого года проекты "Народная ипотека" и "Ипотека для молодых учителей", направленные на решение жилищных проблем населения.

Сергей Бондарев отметил, что принимаемые меры положительно сказались на улучшении демографических процессов в регионе. За последние 7 лет рождаемость увеличилась почти на 30%. На селе постепенно решается проблема дефицита кадров в различных отраслях экономики, замедляются темпы сокращения численности населения.

Однако наряду с успехами постоянного внимания и усилий органов власти требуют проблемные демографические вопросы. Один из них - смертность населения области. Как сообщил заместитель министра здравоохранения Игорь Галеев, общие показатели в области устойчиво снижаются, а некоторые из них (смертность от внешних причин, новообразований, болезней органов дыхания и пищеварения) ниже среднероссийских данных. Беспокойство властей вызвали показатели младенческой смертности в ряде муниципальных образованиях. О причинах случившегося и мерах, принимаемых муниципалитетами по данным фактам, были заслушаны руководители городов Гуково, Волгодонска, Таганрога, Шахт, а также Белокалитвинского, Красносулинского и Неклиновского районов.

В результате обмена мнениями участниками совместного совещания коллегиально сформированы рекомендации органам местного самоуправления, направленные на решение демографических проблем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.