Михаил Старшинов предлагает не политизировать амнистию

Москва, 10 декабря 2013, 16:59 — REGNUM  Амнистия - это акт человеколюбия, нацеленный на примирение в обществе, поэтому не следует его политизировать, заявил 10 декабря корреспонденту ИА REGNUM депутат Государственной думы и активист Общероссийского народного фронта Михаил Старшинов.

Комментируя состав статей и требования к амнистируемым он сказал, что "это выверенный и взвешенный вариант, золотая середина между желаемым и возможным".

При этом депутат предпочел воздержаться от прогнозов и оценок до момента принятия Государственной lумой Постановления об амнистии. Старшинов также призвал не политизировать процесс даже с учетом того, что под амнистию могут попасть фигуранты резонансных уголовных дел - участницы группы Pussy Riot, активисты "Гринпис", подозреваемые по так называемому "Болотному делу".

"Амнистия - это жест гуманизма, жест человеколюбия, направленный на примирение и согласие в обществе, - подчеркнул Старшинов. - Я считаю, что нет разницы между никому не известным человеком и тем гражданином, который получил определенную известность в результате нарушения закона, будь то Болотная площадь или выступление этой, с позволения сказать, музыкальной группы".

Напомним, проект Постановления об амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции РФ опубликован в российских СМИ 10 декабря. Документ предполагает отмену наказания и прекращение следствия по ряду нетяжких статей, а также освобождение от наказания и уголовного преследования нескольких категорий граждан (беременные женщины, матери несовершеннолетних детей, граждане пенсионного возраста, инвалиды, участники боевых действий, "чернобыльцы" и др.). Ранее вице-спикер Госдумы от "Единой России" Владимир Васильев заявил, что под амнистию могут попасть около 25 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.