События в Арзамасе должны быть тщательно изучены на федеральном уровне: депутат Госдумы РФ

Москва, 10 декабря 2013, 16:57 — REGNUM  Тщательная проверка событий в Арзамасе на федеральном уровне могла бы установить истинные причины произошедшего. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 10 декабря член комитета Государственной думы РФ по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев (КПРФ). "На мой взгляд, тщательная проверка на федеральном уровне помогла бы установить, имел ли место конфликт именно на национальной почве или же имел место бытовой конфликт - сложно говорить, пока не обладаешь полной картиной произошедшего", - заявил Соловьев.

"Бывает, стороны пытаются утверждать, что был конфликт на бытовой почве, а на самом деле он на национальной почве, бывает и так, что конфликт на национальной почве пытаются представить как конфликт на бытовой. В любом случае органы власти несут ответственность за правопорядок на их территории", - считает парламентарий.

"Мне кажется, проверку должны провести федеральные органы, местные могут скрыть истинные причины конфликта. И только после тщательной проверки на федеральном уровне, если будет установлен факт, тогда должен реализовываться закон об ответственности местных властей за национальные конфликты - подчеркну, только если будет установлен этот факт", - заключил депутат Госдумы.

Как сообщало ИА REGNUM, 9 декабря в Арзамасе произошли массовые выступления граждан, поводом для которых стало убийство местного жителя Александра Слакаева. В ходе бытовой ссоры в кафе "Очаг" он получил проникающее ранение в грудь и умер в карете скорой помощи. Его друг, также получивший ранения, находится в больнице.

По подозрению в убийстве арестованы три человека, все они представители армянской диаспоры. По одной из версий, пострадавшие сами спровоцировали драку с работниками кафе, отказавшись платить за ужин. По другой - поводом для конфликта стало грубое поведение сотрудников кафе.

В ходе митинга и встречи с представителями власти и правоохранительных органов 9 декабря жители города потребовали тщательно разобраться в случившемся, прозвучали и требования выгнать из города всех мигрантов, как легальных, так и нелегальных. По окончании встречи десятки людей, преимущественно молодежь, устроили шествие по городу, в ходе которого были разгромлены несколько торговых точек, принадлежащих выходцам с Кавказа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.