Глав регионов в 2014 году будут менять по-собянински и по-каноковски - эксперт

Москва, 10 декабря 2013, 14:54 — REGNUM  В настоящее время определяется список регионов РФ, где будут проходить досрочные выборы в 2014 году. Об этом ИА REGNUM заявил вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский.

"По этому поводу существует, с одной стороны, большой спрос действующих губернаторов, из которых многие хотели бы по примеру мэра Москвы Сергея Собянина досрочно уйти в отставку, а затем избраться на новые сроки. А, с другой стороны, есть интерес уже со стороны Кремля в замене части губернаторского корпуса, поэтому другая часть отставок пойдет по кабардино-балкарскому сценарию (глава региона Арсен Каноков 6 декабря был отправлен в отставку, врио главы КБР назначен Юрий Коков), то есть, предполагается замена главы региона, соответственно, на выборы пойдет уже кто-то другой", - прогнозирует Туровский.

Напомним, сегодня, 10 декабря, "Известия" написали, что Кремль готовит отставку глав Северной Осетии и Волгоградской области. Регулярно говорят об отставках и в других регионах, например, в Ставропольском крае, Ульяновской, Пензенской, Орловской, Курской областях, в Удмуртии, свежий пример - Сахалинская область. В основном речь о губернаторах, сроки полномочий которых истекают в 2015-2016 годах.

Основная тенденция - именно такая, со всеми возможными развилками, добавил Туровский. "В любом случае это пока то, что озвучивается предварительно - такие пробные шары, которые забрасываются в публичное пространство и раскрывают только часть всей истории, поскольку лоббирование досрочных выборов идет со стороны весьма большого количества губернаторов и, с другой стороны, замены тоже могут быть произведены на этом фоне", - считает он.

В этом списке, считает Туровский, могут оказаться разные губернаторы: в одном случае это будет вариант Собянина, в другом - вариант Канокова. "И, скажем, если начинать с Северной Осетии - там ведь прямых выборов не будет, поэтому, соответственно, в части этих регионов, а, может быть, даже в отдельно взятой Северной Осетии, не будет прямых выборов. Вместо этого будет процедура назначения через парламент, чего собственно элита Северной Осетии и добивалась", - сказал эксперт.

О возможной досрочной отставке главы Северной Осетии заговорили после того как в республике вслед за Дагестаном и Ингушетией уже приняли закон о назначении главы через парламент, при том, что полномочия действующего главы Таймураза Мамсурова истекают в июне 2015 года. "Патриоты России", которые имеют фракцию в североосетинском парламенте, заявили "Известиям", что при досрочной отставке Мамсурова будут предлагать свою кандидатуру на пост главы, как это было в Дагестане - кандидатура Рамазана Абдулатипова была выдвинута именно этой партией.

Туровский считает, что у лидера североосетинских "Патриотов" Арсена Фадзаева нет шансов возглавить республику. "Отмена прямых выборов для нынешней элиты как раз и означала, что Фадзаев будет исключен из игры и они постараются сами между собой или с Кремлем договориться о том, чтобы оставить Мамсурова или о том, чтобы избрать преемника, но не допускать до власти Фадзаева. Фадзаев может оказаться в качестве карты, которая будет разыграна на непрямых выборах, например, когда он будет выдвинут в качестве кандидата со стороны "Патриотов России", но при этом в его пользу вряд ли будет принято решение. Скорее, это будет политическая карта, используемая для давления на нынешние элиты республики, чтобы по каким-то вопросам сделать их более сговорчивыми. Но парламент проголосует только за кандидатуру "Единой России", - заключил Туровский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.