Союз молдаван ПМР: В ближайшее время Румыния полностью поглотит Молдавию

Москва, 10 декабря 2013, 14:38 — REGNUM  Принятое Конституционным судом Молдавии решение о том, что государственным языком в стране, вопреки положениям конституции, является румынский, подтверждает, что Республика Молдова взяла чёткий курс на объединение с Румынией. Об этом говорится в заявлении председателя Союза молдаван Приднестровья Валериана Тулгары, текст которого поступил 10 декабря в редакцию ИА REGNUM.

Тулгара также напомнил, что молдавский президент Николай Тимофти неоднократно признавал, что Молдавия является "одним из двух румынских государств", а не суверенной и признанной мировым сообществом страной. Союз молдаван Приднестровья полагает, что в ближайшее время Румыния полностью поглотит Молдавию, уничтожив её суверенитет. При этом в организации считают, что Молдавия уже сегодня находится под внешним управлением, "ввиду грубого вмешательства США и Евросоюза во внутренние дела Молдавии".

Председатель союза молдаван ПМР отмечает, что после парафирования Молдавией Соглашения об ассоциации с ЕС на вильнюсском саммите "Восточного партнёрства", существуют предположения, что в 2014 году усилится экономическая блокада Приднестровья со стороны Молдавии, и "подобные действия могут значительно ухудшить экономическое и социальное положение нашей республики". Подчеркивая, что руководством ПМР избран вектор движения, направленный на сближение с Россией и вхождение в Таможенный союз, Валериан Тулгара делает вывод, что в настоящих условиях созданы все предпосылки для признания Россией Приднестровья, что станет "логическим завершением волеизъявления народа республики".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.