Сенаторы предлагают создать Министерство гражданской авиации

Москва, 10 Декабря 2013, 13:29 — REGNUM  Совет Федерации рекомендует правительству РФ рассмотреть возможность создания Министерства гражданской авиации. Такая инициатива прозвучала на прошедшем 9 декабря расширенном заседании комитета СФ по социальной политике, комитета СФ по обороне и безопасности, комитета СФ по экономической политике по вопросу трудоустройства летчиков, уволенных с военной службы в запас, в систему гражданской авиации. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе верхней палаты парламента.

По словам заместителя председателя комитета СФ по социальной политике Игоря Чернышева, ежегодно не менее 150 высококвалифицированных военных летчиков уходят из ВВС России на пенсию. "Необходимо решать вопрос их переподготовки для перехода в гражданскую авиацию. Стоимость подготовки военных летчиков и затраты на их дальнейший профессиональный рост очень высоки, а вопросы их переподготовки по окончанию военной службы для перехода в гражданскую авиацию остаются нерешенными", - отметил сенатор.

Председатель комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров считает, что дальнейшее совершенствование нормативно-правового регулирования правовых, финансово-экономических и иных вопросов трудоустройства военных летчиков по окончании военной службы в систему гражданской авиации явилось бы существенным стимулом для выбора этой профессии.

Председатель комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский выделил ряд проблем в решении этого вопроса - в частности, межведомственные несогласования, а также недостаток необходимых образовательных программ.

Заместитель председателя комитета СФ по экономической политике Михаил Пономарев подчеркнул актуальность проблемы в связи с нехваткой квалифицированных кадров в гражданской авиации: "Раньше мы гордились нашей гражданской авиацией, летчиками. Сегодня этот вопрос обострился: увы, большинство авиакатастроф в последнее время происходит из-за так называемого человеческого фактора. Между тем, российские военные летчики сохраняют высочайшую квалификацию".

Как заявили в пресс-службе Совета Федерации, участники заседания высказались за привлечение иностранных летчиков для работы в России в качестве инструкторов при переподготовке командиров воздушных судов. Однако, как ранее сообщало ИА REGNUM, председатель комиссии по гражданской авиации Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере транспорта Олег Смирнов на том же заседании заявил, что привлечение для работы на российских авиалиниях иностранных летчиков означает, что приеду не востребованные у себя на родине кадры: алкоголики и профессионально непригодные люди. По итогам заседания правительству РФ рекомендовано принять нормативные правовые акты, направленные на стимулирование трудоустройства военных летчиков, уволенных в запас, в системе гражданской авиации. Сенаторы также рекомендуют рассмотреть возможность создания Министерства гражданской авиации РФ. Кабинету министров также предлагается разработать и принять программу развития гражданской авиации, с учетом развития региональной, сельскохозяйственной и санитарной авиации, выделив вопросы кадрового обеспечения отрасли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января