Владимир Путин почтил память Нельсона Манделы

Москва, 10 декабря 2013, 10:40 — REGNUM  Президент России Владимир Путин посетил посольство Южно-Африканской Республики в Москве и почтил память многолетнего лидера ЮАР Нельсона Манделы, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Кремля.

В книге соболезнований президент России оставил следующую запись: "Мужественный, мудрый человек Нельсон Мандела всегда последовательно боролся за свои убеждения, но при этом оставался великим гуманистом и миротворцем. Именно такой подход востребован в мире сегодня: поиск компромиссов - это лучшая основа для согласия и сотрудничества. От имени народа России и от себя лично выражаю искреннее соболезнование близким Нельсона Манделы и всему народу Южно-Африканской Республики".

Как отмечается, кроме того, глава Владимир Путин дал оценку роли экс-президента ЮАР в мировой политике: "Безусловно, Нельсон Мандела - один из выдающихся мировых деятелей XX и XXI веков. По его масштабу он, безусловно, сопоставим с такими гигантами как Махатма Ганди, как Александр Солженицын. И без всяких сомнений он был очень большим другом нашего народа".

Он также напомнил, что "именно наша страна - Советский Союз - самым активным образом поддержала страны Африки и юга Африки в их борьбе с расовой сегрегацией, в борьбе за справедливость, за демократию".

"С тех пор между нашими народами сложились особые, очень тёплые, доверительные отношения. И дополнительный толчок был дан во время визита Нельсона Манделы в Россию в 1999 году", - отметил президент.

Путин также напомнил о подписании в марте этого года с действующим президентом ЮАР декларации и объявлении о создании отношений стратегического партнёрства. "Именно в таком ключе мы и будем развивать наши отношения с Южно-Африканской Республикой, которая является и одной из стран БРИКС. В этом смысле у нас есть и создаются все условия для расширения взаимодействия", - подчеркнул он. Что касается Нельсона Манделы, то, по мнению Путина, он сыграл чрезвычайно важную роль не только для своей страны, но и для всего мира как великий гуманист.

Отметим, что Нельсон Мандела в возрасте 95 лет скончался в ночь на 6 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail