Лукашенко: "Нужна валюта, это вечный наш вопрос"

Минск, 9 декабря 2013, 22:56 — REGNUM  Проблемы модернизации, экспорта, а также развития малого и среднего предпринимательства обсуждены 9 декабря во время доклада Александру Лукашенко зампреда Совмина Белоруссии Петра Прокоповича, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

"Если мы создали даже новое предприятие сегодня, то завтра уже надо его совершенствовать, в противном случае отстанем. Я говорю это не в оправдание на ту критику, которая звучит со стороны некоторых наших оппонентов, что вот не вовремя модернизацию начали, что это большие деньги и так далее. Нельзя так ставить вопрос: вовремя - не вовремя. Каждый день надо модернизироваться, - сообщил Лукашенко. - На все надо обращать внимание и совершенствовать, начиная от себя и заканчивая всем, что вокруг тебя. Это не подлежит сомнению".

"Хотел бы, чтобы вы развеяли мою настороженность. Да, мы модернизируем предприятия для того, чтобы получить прежде всего хороший экспортный продукт, потому что экспорт - это один из наших приоритетов, нужна валюта, это вечный наш вопрос, который мы, наверно, будем решать еще долго, как и подобные нам государства решают такие вопросы. Не получится ли так, что мы сегодня модернизируем, взяли иностранные кредиты, закупили хорошее оборудование, получили продукт, а завтра опять завалим им склады и не сможем продать?", - сказал руководитель постсоветской республики, обращаясь к вице-премьеру.

В свою очередь, Прокопович проинформировал, что в Белоруссии программа комплексной модернизации на 2013-2015 годы разработана на 2820 предприятиях с государственной долей собственности. Он отметил, что примерно 42% предприятий успешно выполняют программу модернизации, а среди не выполнивших такую программу есть и те, которые её по различным причинам не начали.

Доля в экономике Белоруссии малых и средних предприятий с каждым днем растет, констатировал Прокопович: в 2013 году она составит 24% от ВВП, в 2014 году - не менее 27%, а к 2015 году вырастет до 30%. По мнению вице-премьера, есть много резервов и возможностей для развития малого и среднего предпринимательства в промышленности и сельском хозяйстве.

Лукашенко обратил особое внимание на необходимость максимального использования возможностей, появляющихся в связи с модернизацией деревообрабатывающих предприятий. "По его мнению, в этом направлении следует стимулировать малый и средний бизнес, особенно в мебельной отрасли с тем, чтобы нарастить экспорт и задействовать отходы деревообработки, - проинформировали в президентской пресс-службе. - Президент поручил изучить, что тормозит развитие малого и среднего предпринимательства, и доложить ему".

Отметим, модернизация белорусских госпредприятий деревообработки происходит в чрезвычайных условиях. Ещё 7 декабря 2012 года Александр Лукашенко подписал декрет №9 "О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности", получивший второе неформальное название - "декрет о крепостном праве". Декрет преследует цель удержания рабочих на модернизируемых госпредприятиях: в одностороннем порядке контракты с рабочими продлеваются на максимальные сроки с автоматическим продлением до окончания модернизации. Теоретически, работник может уволиться по состоянию здоровья (после врачебного заключения) или с одобрения руководителя областного исполкома ("губернатора"). Если же работник сбежит с предприятия и не трудоустроится, то его ждёт принудительное трудоустройство на это же предприятие с вычетом ранее выплаченных премиальных, а если трудоустроится на новом месте, то будет обязан возмещать сумму ежемесячных выплат из заработной платы, получаемой по новому месту работы.

После этого, в нынешнем году, 8 ноября, по итогам состоявшегося в тот же день посещения ОАО "Борисовдрев" (г. Борисов Минской области), Лукашенко подписал указ № 502 "Об ответственности за нарушение исполнительской дисциплины", согласно которому ряд должностных лиц привлечен к дисциплинарной ответственности за срыв исполнения мероприятий программы модернизации деревообрабатывающей отрасли. Лукашенко приказал отстранить от занимаемой должности главу Миноблисполкома Бориса Батуру и направить на "Борисовдрев" руководителем. "Если за три дня не приступит к работе - возбуждайте уголовное дело", - распорядился Лукашенко. Однако Батура предпочёл заслуженную пенсию незаслуженной каторге и Лукашенко не стал привлекать его к уголовной ответственности.

Как сообщало ИА REGNUM, 3 декабря заседании Совмина Белоруссии были рассмотрены вопросы модернизации предприятий деревообрабатывающей промышленности республики и сбыта их продукции на российском рынке. "Сегодня деревообработка - это и наша нефть, и наш газ", - подчеркнул на заседании председатель Совмина Михаил Мясникович. По его словам, на модернизацию девяти предприятий деревообрабатывающей отрасли направляется 1,3 млрд евро, объем господдержки отрасли за 2007-2013 годы составил 242 млн евро. Первый зампред Совмина Владимир Семашко заявил, что у белорусских предприятий есть большой потенциал для реализации продукции деревообработки на российском рынке, отметив: "Рынок там большой, поэтому я не думаю, что у наших предприятий будут проблемы со сбытом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне