Армения может рассчитывать на поддержку Брюсселя - Штефан Фюле

Ереван, 9 декабря 2013, 19:37 — REGNUM  Евросоюз и Армения решительно настроены на продолжение тесного сотрудничества и продвижение его на основе достигнутых по сей день результатов. Об этом на совместной с министром иностранных дел Армении пресс-конференции по итогам 14-го заседания Совета по сотрудничеству между Арменией и Евросоюзом в Брюсселе 9 декабря заявил комиссар по расширению и политике соседства Европейского союза Штефан Фюле.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД Армении, Фюле заметил, что содержание нынешних обсуждений существенно отличается от повестки предыдущих заседаний Совета, что связано с новыми международными обязательствами Армении. "Однако остается неизменным наше желание продолжить тесное сотрудничество", - сказал Фюле, добавив, что на заседании была подчеркнута необходимость пересмотреть основы двусторонних отношений. "Мы подчеркнули также необходимость присмотреть План действий в рамках программы Европейское соседство", - подчеркнул он.

По его словам, существует прогресс в партнерстве по мобильности в контексте реадмиссии и упрощения визового режима между Арменией и ЕС. "Соглашения по упрощению визового режима и реадмиссии уже ратифицированы. Надеемся, что в скором времени они вступят в силу. Это приведет к активизации контактов между людьми, что является важным элементом продолжительного партнёрства между Арменией и ЕС", - пояснил еврокомиссар, констатировав прогресс в процессе осуществления реформ в Армении. При этом он подчеркнул важность активизации усилии в таких областях, как демократия, борьба против коррупции, права человека, верховенство закона и судебные реформы.

Между тем, он заметил, что на заседании были определены пути дальнейшего сотрудничества между Арменией и ЕС. "В настоящее время необходимо работать, чтобы претворить это в жизнь", - подчеркнул он, добавив, что Ереван может рассчитывать на поддержку Брюсселя в деле продвижения реформ в экономической, политической, социальной сферах, а также в области прав человека и фундаментальных свобод.

В вопросе продвижения реформ он подчеркнул важность роли гражданского общества, сообщив, что ЕС усилил содействие указанному сегменту: "Будет оказано содействие для укрепления роли гражданского общества и установления контроля за ходом реформ посредством конструктивного диалога с правительством".

В заключение еврокомиссар призвал правительство Армении обеспечить условия для свободной деятельности гражданского общества, где отсутствуют случаи запугивания правозащитников и активистов. "Мы призываем Ереван расследовать некоторые аналогичные случаи, имевшие место в прошлом, и обеспечить условия для того, чтобы преступники были привлечены к ответственности", - заявил Фюле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»