Депутат Европарламента: Средиземное море не должно превратиться для беженцев в кладбище

Рига, 9 декабря 2013, 19:14 — REGNUM  После потрясшей всю Европу трагедии возле острова Лампедузы, когда в море погибли несколько сотен человек, искавших убежище в странах Европейского союза, возникло стремление установить новые правила поисковых и спасательных операций, которые бы выполняло агентство по управлению оперативным сотрудничеством на внешних границах Евросоюза Frontex. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 9 декабря, в пресс-службе Европарламента, депутаты предлагают, чтобы эти правила были обязательными. По мнению депутата ЕП Карлоса Коэльо (Европейская народная партия, Португалия), Евросоюзу предстоит найти компромисс, чтобы не открыть дорогу неконтролируемому потоку беженцев, но в то же время предотвратить трагедии при достижении ЕС, а также уважительное и гуманное отношение уже в самом ЕС.

"Правительства утвердили необязывающие правила спасательных операций, но Суд справедливости ЕС аннулировал их решение из-за неправильной выбранной правовой основы. Поэтому сейчас их нужно утверждать заново, придерживаясь всех требований, и Европарламент стремится, чтобы они стали обязательными. Некоторым странам это не нравится, но после последней трагедии (около острова Лампедузы), некоторые руководители правительства подчеркнули, что мы не можем позволить, чтобы Средиземное море стало массовым кладбищем. Все, что связано со спасением жизней, должно стать обязательным", - цитирует слова члена ЕП, пресс-служба Европарламента. По его словам, возможности, как избежать похожих трагедий, как около острова Лампедузы, если потоки беженцев не будут уменьшаться, существуют.

"Мы стремимся, чтобы новые правила стали гуманнее. Мы говорим не только о поисковых и спасательных операциях, но и о требовании, чтобы иммигрантов не высаживали в тех странах где может грозить опасность для их жизней. Решая эти проблемы, мы должны усилить предоставление гуманитарной помощи и предложить мирные способы решения кризисов. Если нам не удастся это сделать, мы увидим все больше людей, которые ищут убежище в странах ЕС", - заключил политик.

В октябре при крушении судна с нелегальными мигрантами около острова Лампедуза погибло около 300 беженцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.