Как бы ни развивались события на Украине, позиции Януковича ослабнут, выборы он не выиграет - эксперт

Москва, 9 декабря 2013, 17:50 — REGNUM  Угроза раскола и территориального разделения Украины сейчас не выше, чем была в 2004 году и во все последующие годы. Такое мнение ИА REGNUM выразил 9 декабря вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов. По его мнению, хотя и сохраняется некий фундаментальный раскол между западом и востоком, "но если брать тенденцию, то угроза, скорее, уменьшается, нежели увеличивается". "Говорить о том, что нынешние протесты ведутся к расколу Украины, я бы не стал", - заявил он.

При этом Чижов отмечает, что "над Украиной всегда висит призрак потери управляемости и вследствие этого уже возможны какие-то разделения".

Эксперт предполагает несколько выходов из нынешнего политического тупика: "Либо нынешняя власть просто выжидает, что интенсивность протестов снизится, поскольку на Украине началась зима буквально сегодня, также вот-вот грядут праздники, причем Западная Украина начинает праздновать раньше по европейскому календарю. Соответственно, ситуация не сходит на нет, но успокаивается. Понятно, что оппозиция тоже видит такой вариант развития событий и постарается как-то активизировать свои действия, понимая, что время начинает работать против нее".

Другой вариант, по словам Чижова, когда власть идет на некоторые уступки, как условие снижения конфронтации. "Но оптимальный момент для этого уже прошел. Еще неделю назад можно было отправить в отставку правительство или даже две ключевые фигуры - премьер-министра и министра внутренних дел. Сейчас большинство протестующих это уже не устроит. Но надо сказать, что пока президент Виктор Янукович и его окружение еще и не демонстрировали готовности к уступкам", - отметил он.

"Есть, конечно, силовой вариант, о котором вообще не хочется говорить, потому что он приведет к самым тяжелым последствиям. Физически разогнать собравшихся в центре Киева можно, но, скорее всего, противостояние на этом не закончится, а приобретет более радикальные формы", - прогнозирует эксперт.

При всех этих вариантах развития событий на Украине, как считает Чижов, "позиции президента ослабляются и задача выиграть в 2015 году выборы для него представляется нерешаемой, по крайней мере, выиграть честно. "Вопрос, как он будет выходить из этой ситуации, видит ли он для себя хоть какие-то козыри в виде тех же договоренностей с Россией или чего-то еще", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.