Литовские молочники собираются заменить рынок России рынком Малайзии

Вильнюс, 9 декабря 2013, 17:34 — REGNUM  В Министерстве хозяйства Литвы сегодня, 9 декабря, состоялась встреча министра хозяйства страны Эвалдаса Густаса с представителем делегации одного из районов Малайзии, после которого бизнес-предприятия и ассоциации Литвы и Малайзии подписали 15 меморандумов о сотрудничестве, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Сегодня представители бизнеса Литвы и Малайзии подписали 15 меморандумов о более тесном сотрудничестве в области лазерных технологий, возобновляющихся источников энергии, экспорта, логистики, туризма и просвещения. Правительство и представители бизнеса Малайзии интересуются Литвой как потенциальным партнером в области торговли и инвестиций. Подписанные меморандумы укрепят экономические связи стран, позволят активнее сотрудничать в различных областях бизнеса", - цитирует слова министра хозяйства Эвалдаса Густаса пресс-служба министерства.

По словам министра хозяйства, Литва и Малайзия могли бы создать цепочку поставки между Балтийским регионом и Юго-Восточной Азией, а предприятия Малайзии достигли бы рынков Евросоюза и Содружества независимых государства. Меморандумы о сотрудничестве подписали ряд предприятий и ассоциаций. Примечательно, что среди 15 подписанных меморандумов, значится меморандум одного из крупнейшего литовского молочного производителя Pieno žvaigždės с малайзийскими партнерами.

Делегация из Малайзии прибыла в Литву 8 декабря и пробудет здесь до 10 декабря. Делегация встречается с премьер-министром Альгирдасом Буткявичюсом, министром хозяйства Эвалдасом Густасом, мэром Вильнюса Артурасом Зуокасом, мэром Друскининкай Ричардасом Малинаускасом, руководителями Конфедерации промышленников Литвы, посещает бизнес-предприятия, знакомится с транспортной, производственной, туристической инфраструктурой.

Представителей Малайзии в Литву пригласил министр хозяйства Эвалдас Густас во время визита правительственной делегации Литвы в Малайзию, который состоялся осенью этого года.

30 июня 2013 года прямые инвестиции Малайзии в Литве составили 0,18 млн литов (52 тыс. евро). В январе-сентябре 2013 года среди 192 партнеров Литвы по внешней торговле Малайзия по обороту торговли занимала 76 место, по экспорту - 786, по импорту - 60.

В январе-сентябре 2013 года в Малайзию больше всего экспортировали пшеницу и пшеничный крахмал, удобрения, оптические, измерительные, медицинские приборы, продукты животного происхождения, недрагоценные металлы и изделия из них, машины, механические и электрические приборы. Из Малайзии больше всего импортировали подъемное, погрузочное и разгрузочное оборудование, детали транспортных средств, изделия из пластика.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в августе этого года "Роспотребнадзор" заявлял, что в сыре, твороге и молоке литовского производства был выявлен антибиотик "тетрациклин". После чего Россельхознадзор ввел ограничения по ввозу молочной продукции четырех литовских производителей. Позже российская сторона конкретизировала претензии к литовской молочной продукции. На официальном сайте "Роспотребнадзора" сообщается, что "при осуществлении государственного надзора за оборотом пищевой продукции при исследовании молочной продукции производства Литовской Республики выявлены многочисленные нарушения требований законодательства в области защиты прав потребителей (несоответствие требований, предъявляемых к качеству продукции) и законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия человека (несоответствие по микробиологическим, санитарно-химическим и органолептическим показателям)".

Поставки литовской молочной продукции в Россию не возобновились до сих пор. В Литве это назвали политическим давлением России из-за председательства Литвы в ЕС и активном участии Литвы в программе "Восточное партнерство".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля