Петербургский депутат: главный для нас зарубежный опыт реновации исторических кварталов - умение договариваться и открытость

Санкт-Петербург, 9 декабря 2013, 17:27 — REGNUM  Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский ("Яблоко") по итогам дискуссии о зарубежном опыте реновации исторических центров городов заявил, что Петербургу необходимо перенять опыт переговоров и открытости всех связанных с реконструкцией действий. Как сегодня, 9 декабря, сообщает корреспондент ИА REGNUM, депутат заявил об этом в Торгово-промышленной палате мегаполиса.

Здесь обсудили зарубежный опыт в области реновации исторических центров городов и итоги визита специальной делегации в Европу, посвященного этой теме.

Борис Вишневский, посетивший в составе делегации Гамбург, Краков и Прагу, отметил, что ему понравилось, как активно власти сотрудничают там с местными жителями. Особенно "яблочнику" импонировало, что власти силой не навязывают свои решения, а проводят переговоры с владельцами домов, которые могут и не согласиться на реконструкцию. Так, было, например, с одним из осмотренных домов в Гамбурге.

"Переговоры, которые ведутся с владельцами, а также открытость всех связанных с реконструкцией процедур - это нужно перенимать", - заявил депутат. В городах, которые посетила делегация, решения по вопросам развития исторического центра принимаются не исполнительной, а представительной властью - этот факт тоже очень порадовал депутата.

В то же время его удивило, что европейские собственники квартир на период реконструкции сами ищут себе жилье без помощи государства. По словам депутата, его пражские коллеги заинтересовались опытом Петербурга в этом вопросе и просили прислать закон, регулирующий это положение, а также вопросы ограничения высоты зданий.

Глава городского комитета по экономической политике и стратегическому планированию Анатолий Котов согласился с тем, что открытости госорганов перед жителями в Петербурге не хватает.

Напомним, в 2012 году на заседании правительства Санкт-Петербурга была принята программа реновации по двум историческим территориям "Конюшенная" и "Северная Коломна" - "Новая Голландия", рассчитанная на 2013-2018 годы. Они станут пилотными - позже аналогичным способом могут быть реконструированы другие кварталы центра города.

Основными результатами реализации программы станет расселение 570 коммунальных квартир, а также создание в историческом центре города двух новых территорий комфортного "безавтомобильного" движения и одной новой пешеходной улицы, двух гостиниц на 320 номеров, общественно-делового многофункционального комплекса на территории острова Новая Голландия, реконструкция Сенной площади, капитальный ремонт 17 мостов и 1200 м набережных, строительство подстанции 110 кВ "Московская-Товарная", завершение комплексной реконструкции главной водопроводной станции, реконструкция 14 км сетей водоснабжения, 27 км канализационных сетей, более 9 км газопроводов, более 17 км тепловых сетей, 10 км сетей наружного освещения.

Общая стоимость программы - 86,9 млрд рублей, из них 69 млрд рублей - средства бюджета города. В программу попали 418 исторических зданий, которые подлежат обследованию и возможной реконструкции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail